Как удержать молодых учителей в школах? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: Urmas Luik

Выпускница программы „Noored kooli“ («Молодёжь в школу») Сандра Фомочкин пишет в «Учительской газете» о том, как она десять лет назад стала учительницей и после этого уже не смогла покинуть систему образования. Противостоять заманчивым предложениям из других сфер деятельности ей, по её же высокопарным словам, помогает сердце.

Сандра предполагает, что не прими она в бытность свою участие в программе «Молодёжь в школу», то стала бы юристом. Прошлой весной она защитила в Тартуском университете магистерскую работу, в которой изучала карьерные предпочтения выпускников этой же программы.

Статистический анализ карьерных предпочтений первых шести выпусков свидетельствует о том, что благодаря программе специалисты из других областей задерживаются в школах дольше, чем на два года. По прошествии пяти лет после окончания программы «Молодёжь в школу» приблизительно две трети её участников по-прежнему трудятся в сфере образования. Например, на третий год после окончания программы чуть более четверти всех её выпускников работают учителями, почти десятая часть стала завучами или директорами и около пятой части стали чиновниками, вузовскими преподавателями, ИТ-специалистами и пр. Почти 20% выпускников ушли в декрет и чуть менее 25% ушли работать в другие сферы деятельности.

В то же время выяснилось, что чем больше времени проходит после участия в программе, тем меньше её выпускников остаются в сфере образования: сразу после завершения программы таковых более половины, а по прошествии пяти лет таковых около четверти, причём довольно большое количество учителей решило поменять школу. Лишь шестая часть учителей проработала в одной и той же школе минимум шесть лет.

В ходе написания научной работы Сандра Фомочкин пришла к выводу, что при выборе своей дальнейшей карьеры выпускники программы «Молодёжь в школу» не ориентировались на размер заработной платы. Определяющим фактором не были также ни размеры классных помещений, ни наличие в классах проблемных детей.

Максимальное же «фи» вызывала непомерно высокая нагрузка, причём для одних учителей непосильным было давать 27 уроков в неделю, а для других даже менее двадцати.

Ещё одним определяющим фактором для педагогов являлось наличие правильной атмосферы в школах. Другими словами, для учителей важно то, как они себя в школе чувствуют.

Педагоги ценят также продуманную систему поддержки для начинающих учителей – наличие туторов и менторов, обратной связи и помощи со стороны университетского дидактика.

Если же жизнь в школе становилась рутинной, то выпускники программы её покидали ради поиска разнообразия и новых вызовов на стороне.

Ключевые слова

Наверх