Живи на вершине своей игры! Олег Осиновский и Марсель Вихман вкладывают свои деньги в элитные гольф-резиденции в Грузии

Богатейшие предприниматели Эстонии всё больше любят Грузию. Акулы железнодорожного бизнеса Олег Осиновский и Марсель Вихман в партнёрстве с компанией Kaamos Kinnisvara строят под Тбилиси у подножия монастыря Шавнабада эксклюзивное жилье и гольф-клуб.

Речь идёт о возведении элитных жилых комплексов с доступом на бескрайние просторы гольф-поля и роскошными видами на Кавказские горы.

Поля для гольфа мирового уровня на 18 лунок занимают территорию в 57 гектаров. Ещё более 300 гектаров отведено под будущий гольф-город, который расположится в 300 метрах над уровнем грузинской столицы – с чарующим видом на Старый Тбилиси и горы. И всё это в 20 минутах езды от центра столицы.

В настоящее время в проект Tbilisi Hills уже вложено более 30 миллионов евро. Общий размер инвестиций оценивается в 1 миллиард евро.

Конечно, свежий воздух и роскошные виды за миллионы не покупают. Зачем же эстонские инвесторы делают ставки на грузинский проект? Насколько высок уровень рисков? Олег Осиновский дал Rus.Postimees лаконичный комментарий:

Не вижу больших рисков. Это же Грузия, а не Африка! У гольфа первая прибыль планируется через 5 лет, а весь проект должен стать доходным уже скоро (в первую очередь за счет продажи элитной недвижимости – прим.ред.).

Директор по развитию проекта Tbilisi Hills Эгерт Милдер добавил: «Риски есть всегда и везде, но они минимальны, если проект нужен людям. Ничего подобного здесь ранее не видели. Это будут строения не грузинского типа, а более европейского, западного образца. Плюс ко всему гарантия приватности – большой участок под домом, горы вокруг и никаких чудовищных новостроек рядом».

В ближайшие 15-20 лет на средства эстонских инвесторов в Tbilisi Hills будет построено три тысячи единиц жилья – виллы, элитные частные дома, парные боксы и квартиры, а также частная школа, детский сад, SPA-отель, магазин и разнообразные спортивные площадки.

10-15% потенциальных клиентов – иностранцы, фанаты Грузии. Остальные – местные жители. «Поскольку средний класс в Грузии достаточно слаб, мы ориентируемся в основном на успешных, состоятельных людей», - отметил Милдер.

В Tbilisi Hills уже ведутся активные строительные работы по сооружению коммуникаций и дорог, а также возведению жилых объектов. Первые частные дома будут готовы к концу лета 2018 года.  

«До сих пор нам приходилось решать такие сложные проблемы, как вода, канализация, электричество. На холмах ведь ничего не было. Всё приходилось брать и привозить из долины, - пояснил Милдер. - Например, мы перекачиваем воду из реки наверх в специальный резервуар, откуда уже качаем её дальше, используя для поливки газонов. Это самый дешёвый способ, поскольку поливать поля питьевой водой просто немыслимо».

Новый гольф-клуб Tbilisi Hills практически готов. Его официальное открытие запланировано на август – как только качество газона достигнет максимально высокого уровня. Презентация объекта состоялась минувшей осенью, когда Tbilisi Hills посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Читать также

НАВЕРХ