Даже для городских жителей здесь обычное дело - регулярно выезжать на природу, в сельскую местность. В латвийской культуре сохраняется романтизированный образ родной усадьбы - самодостаточной, обособленной, с постройками из дерева.
Латвийская усадьба включена в Канон культуры Латвии - список из 99 культурных ценностей, которые считаются для страны наиболее важными и которыми ее жители гордятся (интересно, что, среди прочего, в список вошли обычай ухода за могилами и вкуснейший ржаной хлеб).
Озола отмечает, что хотя усадьбы как таковые исчезли в XX веке в ходе советской коллективизации, привязанность к ним сохранилась до сих пор.
«Между 1948 и 1950 гг. процент живущих в сельских усадьбах сократился с 89.9% до 3.5%, так что традиция так жить была практически искоренена», - говорит она.
Но, как подчеркивает Вернера, самодостаточность по-прежнему часть латвийской идентичности: «Мы по-прежнему придерживаемся своего рода фермерского образа мысли: мы не собираемся днем в кафе, мы не общаемся с незнакомцами на улице».
Ломка национального характера произошла и тогда, когда латышей стали переселять в многоквартирные дома.
«Латвия населена очень неравномерно, большинство живет бок о бок в городских центрах», - сказала мне Озола.
Несмотря на то, что страна - одна из самых мало населенных в Европе, две трети латвийцев живут в многоквартирных домах. Среди европейских стран это один из самых высоких процентов, согласно статистике Eurostat.
В то же самое время опрос, проведенный местной риэлторской компанией Ektornet, показал, что более двух третей латвийцев хотели бы жить в частных особняках, односемейных домах.