Автор сценария «Мимино» – эстонцам: давайте только смеяться, а плакать – не обязательно

"Ларису Ивановну хочу" — знаменитая реплика из культового фильма "Мимино". Автор множества крылатых фраз, сценарист Резо Габриадзе тепло встретил в своем родном тбилисском Театре марионеток послов культуры из Эстонии.  

Его фильмы мгновенно разбирали на цитаты. В тандеме с Георгием Данелия они творили чудеса. На пороге своего 82-летия маэстро Резо продолжает оставаться в профессии.

В Тбилиси в Старом городе на улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест. Он основан и построен Габриадзе – автором бессмертных сценариев "Мимино", «Кин-дза-дза», «Не горюй!». Попасть в его театр – особая удача, билеты раскупаются мгновенно. Для участников акции культурной дипломатии «Все любят Грузию» сделали исключение. Зал был полностью резервирован для гостей из Эстонии.

Резо Габриадзе лично поприветствовал в своем театре представителей культурного десанта из Эстонии.

ФОТО: Konstantin Sednev

Поклонникам Грузии показали «Рамону» — прекрасную и трагичную историю любви двух паровозов. В предисловии к спектаклю Резо Габриадзе написал так:

«Задетый фразой Киплинга: "Если не считать судовой машины, локомотив — самое чувствительное создание человеческих рук", — я решил тоже написать на эту тему. Во мне ожило забытое теплое слово «паровоз», дышащее облаками пара, немножко с хрипотцой, сухо пахнущее углем даже в мокрую погоду. Паровоз привел меня к другому счастью — к цирку, пахнущему брезентом, опилками и тем, что не хочется называть навозом. Шапито моего детства. И вот эти два любимых мотива встретились друг с другом — паровоз и шапито. Это то, что, кажется, ушло навсегда». 

«Рамона» — история любви двух паровозов.

ФОТО: Konstantin Sednev

Стоит ли печалиться о том, что ушло навсегда? Над чем Габриадзе предлагает посмеяться и поплакать сегодня?

«Я не предлагаю поплакать. Можно только смеяться, а плакать – не обязательно», - отметил в интервью Rus.Postimees маэстро.

«Таллинн вызывает у меня самые глубокие, приятные и красивые эмоции, - поделился воспоминаниями легендарный грузинский сценарист. - Я был в Эстонии в середине 60-х годов, был тогда молод. В глазах и сердце осталась красота. Особенно мне понравился Пярну».

В своем тбилисском Театре марионеток Габриадзе — художник, драматург, режиссер и скульптор одновременно. 29 июня ему исполнится 82 года. 

НАВЕРХ