Российское посольство не дало Криштафовичу удостоверения русофоба, но обозвало абажуром Добавлен комментарий российского посольства!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Евгений Криштафович.

ФОТО: Erakogu

Посольство Российской Федерации напомнило общественному деятелю Евгению Криштафовичу, что, если бы не советский солдат, он мог бы стать мылом или абажуром.

Напомним, в списке тех, в отношении кого российские власти недавно установили запрет на въезд в страну, оказался и Криштафович. «Позвонили из Министерства иностранных дел. Я в списке Кремля. Это лучшее признание, которым меня могла наградить власть чекистов», - сообщил тогда политик.

Это история получила неожиданное развитие шестого июня, когда Криштафович попросил в комментариях на странице российского посольства под постом о списке Магнитского выдать ему официальное удостоверение русофоба. В ответ на отказ Криштафович ответил: "Жаль, я бы хранил это удостоверение для потомков. Представляете, если бы сегодня у кого-нибудь была официальная грамота за подписью, скажем, посла Третьего Рейха в Москве графа Шуленбурга (кстати, он приличным человеком потом оказался) о том, что гражданин такой-то является "нацистофобом" и личным врагом Адольфа Гитлера! В нынешней Германии именем такого гражданина улицу бы назвали в каком-нибудь Баден-Бадене!". В ответ на это и последовал комментарий про мыло и абажур.

Слово «абажур» в подобном контексте используется не впервые. В 2013 году колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда написала: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Позднее журналистка принесла извинения за некорректное высказывание.

В местном инфопространстве оно тоже не ново: в 2015 году член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова прокомментировала у себя в Facebook статью о выставке «Моя Польша. О памяти и забвении» редактора «Столицы» Йосефа Каца следующим образом: «Даже абажурам выставка не понравилась». Реакция общественности тогда последовала незамедлительно.

Портал Rus.Postimees обратился за комментариями в посольство РФ в Эстонии и получил следующий ответ: "Прежде всего хотели бы отметить, что эстонские СМИ, уделяя пристрастное внимание нашим комментариям, никак не отреагировали на предшествовавшие им циничные реплики Е. Криштафовича, сравнившего Российскую Федерацию с третьим рейхом. Между тем, мы убеждены, что гораздо большую тревогу должны вызывать подобные выпады, оскверняющие память 27 миллионов жертв, понесенных СССР в борьбе с гитлеровским режимом".

"Эмоции при этом зачастую берут верх, но надеемся, что вы согласитесь с тем, что трудно сохранять абсолютное спокойствие, когда сталкиваешься со столь кощунственными заявлениями. Наше отношение к подобным словесам предельно ясное и никогда не изменится. Считаем, что апеллировать к совести подобных злопыхателей не имеет смысла, равно как и вести с ними какую-либо дискуссию", - отметила пресс-служба посольства.

НАВЕРХ