Завещание составили в подъезде, спор решают в суде

Завещание, принесшее с собой спор в суде, было подписано на лестничной клетки этого дома на таллиннской улице Юмера.

ФОТО: Madis Sinivee

Наследник утверждает, что появившийся неизвестно откуда представитель фирмы-инкассо использовал недееспособного человека, чтобы заграбастать имущество при помощи пустого завещания, пишет Postimees.

Теперь дело разбирает суд. Поскольку все, что нашли в квартире мужчины, вынесли на помойку, идет спор лишь о получении доступа к банковской ячейке. Когда закончится судебное разбирательство и закончится производство по наследству, тогда и выяснится, что может открыть эту ячейку.

Сирье Коппель, которая должна была унаследовать ячейку, надеется найти там принадлежавшую матери коллекцию монет, или что-то еще, что останется в память о матери: «Спор для меня принципиальный. Пустые для другой стороны альбомы, для меня имеют большую эмоциональную ценность».

Предприниматель со скандальной репутацией, который спорит о ключе ячейки, хотел бы найти там что-то, на чем можно сделать деньги. Никто из сторон точно не знает, что хранится в банке. Информацию об этом скончавшийся летом прошлого года Райн Росин унес с собой в могилу.

Однако, по словам знакомых Росина, перед смертью он любил похвастаться большим богатством. Поэтому теперь, спустя год после его смерти, знакомые задают вопрос: а не эта ли болтливость свела его с имеющим судимости человеком, которому он оставил свое спорное имущество?

Изначальная наследница – дочь жены Росина Сирье Коппель – придерживается именно такого мнения. Она утверждает, что бизнесмен использовал недееспособного человека и подделал завещание. Бизнесмен в свою очередь отвергает обвинения: завещание было составлено по всем правилам.

Объяснилось доверенное лицо

Родившийся в 1939 году Райн Росин был уже в солидном возрасте, когда встретил Ыйльме Коппель, которая младше него на два года. Он переехал в принадлежащую женщине квартиру в Ласнамяэ.

В 1998 году они составили взаимное завещание – в случае смерти одного все имущество достается второму. Завещание предусматривало, что если и второй умрет, то все имущество отойдет живущей за границей дочери Ыйльме Сирье Коппель. Своих детей у Райна не было.

Когда в 2008 году Йыльме умерла, Росин получил в наследство квартиру в Ласнамяэ, участок земли в Вырумаа в 21 гектар, и другое, принадлежавшее жене имущество.

Раньше болтливый Росин после смерти жены дважды находился на лечении в психиатрической больнице. Больше он особо ни с кем не общался и сидел в четырех стенах. Когда к нему приходил социальный работник, чтобы принести еду и другое необходимое, новый мешок летел в гору мусора, скопившуюся на полу квартиры.

Там все это годами гнило. Если бы и он захотел позвать кого-то в гости, то, по словам знакомых, сделать этого было невозможно  - вся квартира была завалена мусором.

Росин проиграл тяжелой болезни в июле 2017 году. После смерти его квартира и находившееся в ней имущество должны были отойти дочери Ыйльме Сирье, но этого не произошло.

За несколько лет до смерти Росина в его жизни появился человек, которые время от времени справлялся, как у него дела. Это был Райго Тамсон, который на 40 лет моложе Росина, собственник фирмы-инкассо, имевшей к Росину требование на примерно 6000 евро. Как это требование возникло, предприниматель говорить не хочет.

Интересен факт, что Налоговый департамент требует от Росина почти 10 000 евро в качестве подоходного налога физического лица. Такой большой долг мог возникнуть, например, от полученного в наследство имущества, или при продаже права на вырубку леса. Сумма сделки должна была составить 50 000 евро.

Бизнесмен со скандальным прошлым

У 38-летнего Тамсона богатое прошлое. Несколько лет назад он сменил имя и из Райго Тамсона превратился в Райго Вайкма. Он его словам, он сделал это для того, чтобы криминальное прошлое не маячило за спиной. Суд раньше наказывал его в уголовном порядке за кражи, предоставление ложной информации и мошенничества.

В 2014 году «Актуальная камера» рассказывала, как предприниматель Райго Тамсон, купивший кусок земли перед одним квартирным товариществом в Хааберсти, терроризировал жителей: притащил на участок мусор и запретил детям играть на детской площадке.

«Я был единственным человеком, с которым он свободно общался. В принципе, я был его доверенным лицом», - говорит Вайкма теперь в суде о Росине. В то же время, он признает, что для него это общение было чистым бизнес-проектом.

«У него было одно требование, поэтому я и начал с ним общаться. Выбора у него, по сути не было, – если бы требование попало к судебному исполнителю, последовал бы арест имущества, который в любом случае привел бы к его продаже. Мы нашли компромисс: я не будет передавать дело судебному исполнителю, а он составит завещание. И когда он умрет, фирма наследует все его имущество»,- объяснил Вайкма свой бизнес-проект.

Завещание было подписано на лестничной клетке ласнамяэской многоэтажки за несколько месяцев до смерти Росина. Вайкма объясняет эту сделку тем, что в воняющую квартиру никто входить не хотел. Завещанием Росин оставил свое имущество и обязательства фирме Вайкма, которая как и ее хозяин сменила свое название. Такого рода завещание требует наличия свидетелей и по бумагам Вайкма они на той лестничной клетке имелись.

Изначальная наследница Сирье Коппель в такую версию не верит. Поскольку ни один из поставивших свою подпись на завещании в качестве свидетелей мужчин с Postimees общаться не захотел, без ответа остается вопрос Коппель, видели ли они вообще Росина в момент составления завещания. Коппель считает, что, конечно, нет.

Точно лишь то, что оба мужчины: Ардо Линнус и Мартин Якимайнен – это друзья Вайкма. Когда Вайкма в январе отдыхал в Дубае, они «лайкали» его сообщения в социальной сети. По словам Вайкма, Сирье Коппель ничего не знает об этом деле, и до смерти Росина не проявляла к нему ни малейшего интереса: «Когда я начал производство по наследству, выяснилось, что где-то есть еще кто-то. Но она ни разу не проявила интереса».

По словам Коппель, это неправда. Она считала, что Росин живет на деньги от продажи коллекции монет. Также у него должны были быть деньги, которые он получил, продав в 2014 году участок земли в Таллинне на улице Тёэстузе. Именно поэтому, по ее словам, она особо за него не переживала.

Кроме того, уединившийся Росин не отвечал на звонки Коппель. Она оставила свой номер председателю квартирного товарищества, чтобы тот позвонил, если у живущего в квартире матери Росина возникнут проблемы.

Ободранные обои

Звонков не поступало, а о смерти отчима она узнала несколько позже. Когда она в один день приехала в Эстонию и навестила ласнамяэскую квартиру, ее ждала ужасная картина: часть обоев и пол были ободраны, холодильник и плита стояли вверх дном. Даже внутренние двери вынесли. Вайкма вынес из квартиры все.

По словам Коппель, ключи Вайкма получил у товарищества, заявив, что он племянник Росина или какой-то знакомый. Вайкма утверждает, что ключи ему дали соседи.

«Я хотела забрать из квартиры старые семейные альбомы, но их все выбросили, - говорит Коппель. – Я не верю ему ни на грамм».

Но печальная дурость истории для бизнесмена Вайкма заключается в том, что вожделенного имущества он не получил. Он считал, что в число наследуемого имущества входит и недвижимость, но поскольку объяснила наследница Коппель, именно недвижимость ему не досталась.

«Я вычистил квартиру под давлением товарищества. Заказал контейнер и рабочих, которые разобрали квартиру. Когда она была пустой, и я начал договариваться о ремонте, выяснилось, что есть еще наследница», - говорит Вайкма. По его словам, от квартиры он не получил ничего, кроме счетов за вывоз мусора. «Но легенды были: председатель товарищества говорил, что там могут быть деньги», - уточнил бизнесмен.

Коппель считает это ерундой: «Я не хочу, чтобы из принадлежащей мне квартиры кто-то выносил даже мусор. Было бы нормально, если бы я смогла сама решить, что выбросить, а что оставить. Если человек – сильный бизнесмен, почему он во избежание проблем не привлек нотариуса? Вместо этого он решил составить завещание на лестничной клетке».

Пропавший документ

Завещание, составленное в подъезде, - это не единственное, что связывает двух таких разных людей Росина и Вайкма. В 2014 году тогда еще носивший имя Райго Тамсон предприниматель забрал  лес, находившийся на унаследованном Росином участке. И этот лес принадлежал Ыйльме Коппель, Росин получил его в наследство и теперь должен был перейти к Сирье Коппель.

Когда осенью прошлого года дочь жены Росина Сирье отправилась в Департамент окружающей среды с вопросом: подал ли извещение о вырубке Росин или доверенное лицом и была ли доверенность написана от руки, или напечатана, выяснился очередной курьезный момент. Департамент окружающей среды сообщил, что в 2014 году Райго Тамсон подал извещение о вырубке леса, которое он подписал дигитально как доверенный представитель. Департамент, не найдя проблем, выдал разрешение, на основании которого лес вырубили на трех гектарах.

Закон предусматривает, если извещение подает доверенный представитель, он у него должен быть документ, подтверждающий его право представлять собственника. По странному стечению обстоятельств в департаменте этот документ найти больше не могут. Утверждается, что причина техническая. Пропавший документ Департамент окружающей среды не смог найти и через неделю после запроса, отправленного Postimees.

Поскольку важный документ пропал, а извещение о вырубке было дигитальным, Сирье Коппель предполагает, что Росин вообще мог не знать, что лес вырубают. Это, по словам наследницы, может объяснять и долг перед Налоговым департаментом в 10 000 евро.

НАВЕРХ