Под подозрением еще четыре школы
Заведующий центром тестов Innove Райн Санник подтвердил порталу Rus.Postimees, что действительно при оценке экзаменационных работ в вышеуказанной школе у оценщиков возникло подозрение в нарушении правил в работах 17 детей. «После этого мы обратились за разъяснениями к самим экзаменуемым, а также к экзаменационной комиссии и внешним наблюдателям. Сейчас мы выносим решение, останется ли подозрение в отношении всех детей или все-таки после разъяснений и получения плана рассадки в экзаменационном помещении с некоторых оно будет снято. Решение будет принято к завтрашнему дню, в связи с чем более конкретную информацию я сейчас дать не могу», - объяснил он.
«К сожалению, похожие проблемы возникли еще в четырех школах, - признал Санник. - До оформления решения и его оглашения и здесь мы не можем ничего конкретизировать. Нарушение правил экзамена можно обнаружить как во время экзамена, так и при оценке экзаменационных работ».
По его словам, в большинстве случаев при списывании на государственном экзамене по математике в различных экзаменационных работах систематически наблюдаются одинаковые ошибки и исправления, идентичные формулировки и перекликающиеся одинаковые правильные или неправильные дополнения к ответам. Как правило, такие случаи происходят с учениками, которые в экзаменационном помещении сидят рядом.
«Постановление №54 Министерства образования и науки от 15.12.2015 предусматривает, что если при оценивании государственных экзаменационных работ выявляется использование посторонней помощи или списывание (в различных экзаменационных работах систематически появляются одинаковые ошибки и/или исправления, идентично сформулированные длинные ответы, которые должны быть представлены в свободной форме, например, в письменной части языкового экзамена, перекликающиеся одинаковые правильные или неправильные дополнения к ответам, плагиат или нечто подобное, в какой-то одной части госэкзамена или при написании всей экзаменационной работы), тогда государственную экзаменационную работу нужно целиком оценить в ноль баллов. Поэтому в качестве результата нарушившего правила ученика засчитывается ноль и экзамен остается несданным», - заключил Санник.