Клиент Elisa призывает внимательно изучать счета: «Мой счет внезапно вырос на 100 евро!»

Логотип Elisa. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tairo Lutter

В редакцию Rus.Postimees обратился удивленный клиент мобильного оператора Elisa, которому пришлось несколько раз обращаться в фирму, чтобы вернуть снятые с его счета 100 евро. Представители фирмы уверяют, что все произошло случайно и по ошибке.

«Советую вам быть внимательными к счетам, которые поступают от Elisa», - этих слов он начал свое письмо в редакцию.

К такому выводу он пришел, столкнувшись с неприятной ситуацией. «А именно, мне нужно было докупить объем предоставляемых услуг на время поездки за границу. Для этого я отправился в представительство Elisa, расположенное в торговом центре Ярве, и хотел купить недельный билет м дополнительным объемом за 12 евро. Однако работник предложил мне новый пакет, который был на три евро дороже предыдущего, но должен был решить все мои проблемы и в будущем. Обдуманно – сделано», - рассказал читатель.

Недоумение у него вызывал пришедший по электронной почте счет. По сравнению с предыдущим он вырос не на три обещанные евро, а на 100, причем деньги уже успели снять со счета, поскольку у него заключен договор прямого платежного поручения. «Я зашел в самообслуживания и что же я увидел? 100 мне добавили в качестве платы за обработку! Конечно, я позвонил в службу поддержки и спросил, почему молодой человек в представительстве «обработал» меня так дорого? Мне сказали, что это ошибка системы, они внесут правку, а выплаченные деньги останутся в фирме в качестве предоплаты», - возмущен клиент.

Естественно, перспектива остаться без 100 евро разом, вывела его из себя. Он поинтересовался, является ли Elisa банком, и может ли он надеяться на то, что с оставленной на хранении суммы он получит свой процент? На что, как не сложно догадаться, он получил отрицательный ответ, а потому потребовал вернуть деньги туда, где их без его ведома по ошибке взяли.

Ждать своих денег читателю пришлось несколько дней, в течение которых он то звонил в Elisa, то проверял свою страницу в самообслуживании фирмы. К счастью, все решилось полюбовно и деньги вернули, однако, читатель попросил нас рассказать его историю всем, поскольку: «Я – пенсионер, получающий чуть больше 400 евро в виде пенсии. И я являются пожизненным клиентом Elisa – с момента основания фирмы. Да, в итоге все решилось. После большого спора я получил назад свои 100 евро. Но я хочу, чтобы те, кто пользуется услугами Elisa, были осторожны и очень внимательно изучали свои счета. Сначала я решил, что такой счет возник после пребывания за границей (в Греции), где до границы с Турцией остается всего 18 километров, и я мог случайно попасть в их сеть. Так у меня было в Тойла, где я попал в российскую сеть. К счастью, тогда я это заметил. В этой ситуации я обратил внимания на 100 евро, но если бы речь шла о 10 евро, наверняка, это осталось бы без внимания и деньги бы просто ушли».

Мы попросили представителей Elisa прокомментировать возникшую ситуацию. Пресс-секретарь Таави Тедер сказал: «Мы приносим клиенту свои глубочайшие извинения, ошибка действительно возникла по нашей вине».

Тедер объяснил, что 16 мая клиент сменил разговорный пакет: «И, поскольку у клиента был куплен телефон в рассрочку, то наша система случайно добавила ему в счет плату за обработку в размере 100 евро».

Он добавил, что в начале июня клиент позвонил в центр поддержки и работник центра зарегистрировал инцидент, передав информацию дальше, чтобы деньги сразу вернули клиенту на счет. «Однако из-за человеческой ошибки эту сумму учли как клиринг. После повторного обращения клиента, деньги были возвращены ему на счет в следующий рабочий день», - сказал Тедер.

НАВЕРХ