В Эстонии есть город, где продают самое дешевое топливо. Почему?

Tankla.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Если в Таллинне и остальной Эстонии цена за литр бензина в среднем составляет 1,365 евро, то в Курессааре она заметно ниже, пишет Postimees.

Например, на заправке рядом с Курессааре литр бензина стоит сейчас 1,317 евро, а дизельного топлива – 1,267 евро, что в среднем на пять центов дешевле, чем на материковой части Эстонии. Это означает, что при заправке бака в 60 литров, есть шанс сэкономить почти три евро.

Цена на топливо на сааремааской заправке Alexela.

ФОТО: Erakogu

Что стоит за этой разницей? Член правления Alexela Group Алан Вахт объяснил, что Курессааре стал летней столицей Эстонии, а значит, туда приезжает очень много отдыхающих: «Для них мы и стараемся».

По его словам, на топливном рынке Эстонии идет борьба за каждый литр топлива, и плотная конкуренция снижает цены. Поскольку Сааремаа привлекателен для отдыхающих летом, снижением цен надеются увеличить оборот и привести клиентов в магазины, чтобы они покупали там закуску и напитки. Насколько известно, львиная доля прибыли топливных фирм поступает от продаж именно в магазинах и кафе.

Вахт добавил, что несколько недель назад заметно более низкие цены были, например, в Хаапсалу: «Причина точно такая же: Хаапсалу – популярный курорт».

НАВЕРХ