Видео: собака-поводырь умеет находить пешеходный переход, поднимать ключи и не отвлекается на прохожих

На протяжении семи лет в нашей стране действует Центр собак-помощников, где тренеры обучают собак-поводырей и собак-помощников в движении. Его основательница и главный тренер Ану Локке рассказала порталу Rus.Postimees о Центре, его четвероногих учениках и проблемах, с которыми сталкивается эта организация в своей работе.

Собака-поводырь умеет обходить препятствия (причем так, чтобы самой быть между хозяином и препятствием), находить пешеходный переход, дверь, скамейку, лестницу, поднимать оброненные владельцем вещи и многое другое. Кстати, поводыря прохожим гладить строго запрещено – собака не должна отвлекаться от работы и искать внимания окружающих.

В Вильянди есть пенсионерка с диабетом, ей нужно много двигаться, а без собаки-поводыря это невозможно. Через четыре года она уже может остаться без ноги, если не будет выполнять предписания врача и много ходить.

Ану Локке рассказала, как выглядит весь процесс обучения собаки. Для начала сотрудники организации находят в питомнике перспективных щенков, из которых получатся хорошие помощники, и помещают их в семьи, где собаки растут до того момента, как их можно будет обучать работе. Такие семьи найти довольно трудно, мало, кто согласен отдавать любимца, которого растил год-полтора. Именно в возрасте от года и двух месяцев до полутора лет начинается обучение собаки профессиональным навыкам. Конечно, до этого щенка учат обычному послушанию и командам, но специальное обучение имеет смысл начинать, когда пес уже повзрослел и остепенился. В этот период будущий помощник переселяется к своему тренеру, где в течение 6-9 месяцев учится быть поводырем. Всего в Эстонии работает пять тренеров: два в Таллинне, два в Тарту и один в Хаапсалу.

Когда пес готов к работе, его отдают будущим хозяевам, с которыми собаке предстоит провести всю жизнь. Хозяева получают собаку бесплатно, но вакцинацию, обработку от паразитов и другие медицинские расходы им приходится оплачивать самим. Некоторые самоуправления, и Таллинн в том числе, выделяют нуждающимся деньги на питание собак-помощников, но, к сожалению, так везет не всем.

Как у любой благотворительной организации, у Центра собак-помощников много проблем, в основном финансовых. Так, например, у Центра нет своего помещения. Когда-то организация снимала помещение, где хранили документы и средства для обучения собак, проводили собрания и принимали посетителей, но аренду подняли, пришлось съехать.

В идеале подготовка одной собаки занимает два года и стоит порядка 9000 евро. Но, как сказала основательница Центра собак-помощников, таких денег у организации нет, так что приходится обходиться минимумом.

Раньше финансовую помощь Центру оказывал Совет по налогу на азартные игры, но и тогда организации приходилось находить 20% бюджета в качестве самофинансирования. В нынешнем году стартовал пилотный проект, который продлится два года, в его рамках финансирование Центру будет выделять Европейский социальный фонд. Если проект окажется жизнеспособным, возможно, с 2020 года заботу о Центре на себя возьмет государство. Однако без пожертвований все равно не обойтись, фонд компенсирует только базовые вещи: питание собак и работу тренеров, все остальное приходится оплачивать при помощи жертвователей.

Кроме того, Европейский социальный фонд дает деньги только на собак, которые будут переданы людям не старше 63 лет. Пенсионерам собак не достанется. Нет средств также и на обучение собак-помощников в движении, так что деньги по факту выделяются только на собак-поводырей для людей трудоспособного возраста.

«Это очень печально. В Таллинне собак ждут три пенсионера с серьезными недостатками зрения. Даже если мы через два года получим финансирование на собак для людей пенсионного возраста, у нас еще около двух лет займет воспитание этих животных. В Вильянди есть пенсионерка с диабетом, ей нужно много двигаться, а без собаки-поводыря это невозможно. Через четыре года она уже может остаться без ноги, если не будет выполнять предписания врача и много ходить», - сказала Локке.

В идеале подготовка одной собаки занимает два года и стоит порядка 9000 евро. Но, как сказала основательница Центра собак-помощников, таких денег у организации нет, так что приходится обходиться минимумом.

Если вы хотите поддержать деятельность Центра собак-помощников, сделать это можно, переведя пожертвование на банковский счет MTÜ Abikoerte Keskus: SEB EE651010220198478220 с пометкой «Annetus».

Читать также

НАВЕРХ