Из-за нового закона приютские дети подолгу ждут усыновления

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: PhanterMedia/Scanpix

Вступивший в этом году в силу Закон о социальном обеспечении предусматривает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на попечение только тем семьям, которые занесены в соответствующий регистр.

В течение первых пяти месяцев в созданный с этого года регистр были внесены 30 семей, и с помощью этого регистра в приемные семьи были отданы девять детей, пишет RusERR. Однако не для всех находящихся в детских домах детей ищут новые семьи.

Руководитель консультирующей и обучающей будущие приемные семьи недоходной организации MTÜ Igale Lapsele Pere Яне Снайт рассказала, что когда с нового года вступил в силу новый закон, регистр еще не был готов, и многие семьи, которые раньше считались подходящими для усыновления, теперь такими не считаются, поскольку прошли обучение не по новой программе. По ее словам, из-за задержки при создании регистра и добавившейся бюрократии страдают больше всего дети, особенно в возрасте до трех лет, которые, например, в Таллинне, должны ждать своей участи в приюте или маленьком детском доме.

НАВЕРХ