Допинг-проба футболиста сборной России могла быть подменена

Руслан Камболов

ФОТО: Yegor Aleyev / Yegor Aleyev/TASS

Журналист Хайо Зеппельт, занимающийся проблемами российского допинга, в своем матерьяле на сайте Sportschau заявил, что допинг проба футболиста Руслана Камболова могла быть подменена в 2015 году.

Зеппельт ссылается на бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сбежал в США. Родченков сообщил, что допинг-проба Камболова, давшая положительный результат на дексаметазон, была подменена.

Также утверждается, что на момент сдачи пробы концентрация дексаметазона, который разрешается принимать во внесоревновательный период, была в крови Камболова в несколько раз выше нормы.

ФИФА изучила ситуацию с Камболовым и заявила, что у нее недостаточно доказательств, чтобы выдвигать обвинения в адрес футболиста.

Зеппельт также утверждает, что подозрительные пробы были у нескольких футболистов из текущего состава сборной России. ФИФА проверяла эти пробы и не нашла в них запрещенных веществ.

На запрос ARD о технологиях проверки в ФИФА ответили, что «все делается по рекомендациям WADA» и за дальнейшими комментариями посоветовали обратиться туда. В WADA же заявили: «Это вопрос к ФИФА, а не к нам».

Зеппельт сомневается в чистоте российского футбола. Немец хотел приехать в Россию на ЧМ-2018, но ему сначала отказали в визе, а потом одобрили ее, но Следственный комитет пообещал допросить его в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Родченкова.

НАВЕРХ