Было неожиданно, что о Финляндии и Швеции спрашивали, как сразу же начать учить их языки, и нахваливали, что там живет прекрасный дружелюбный народ. Эстонию и эстонский народ никто не хвалил за то, что она не требует изучения эстонского языка.
Эстонцы в последние годы обсуждали, какое волшебное лекарство используют западные страны, что все рвутся учить местный язык? Разве дело только в лучших зарплатах? Как страны, которые с точки зрения эстонцев мягкотелы (например, Швеция), умеют придерживаться очень жесткой линии при интеграции новых членов? Если кто-то говорит, что не стоит учить язык народа, представителей которого насчитывается всего миллион, то зачем надо учить люксембургский язык? В мировом масштабе население Финляндии или Дании тоже невелико, но их языки учат.
Отсюда, очевидно, и происходит другая роль Эстонии, которая закрепилась и на международном уровне – мы жертва, у которой нет статуса хозяина в собственной стране, и которая надеется, что вещи произойдут сами собой или же мы подсознательно убеждены, что независимость Эстонии временна.
Благодарить следует молодежь поющей революции
То, что в 2018 году вообще столь много русских говорит в Эстонии по-эстонски, влились в общество или даже обэстонились, на самом деле, - не заслуга эстонской политики или эстонцев, а в какой-то мере чудо, которому нет рационального объяснения.
С другой стороны, как за независимость Эстония должна благодарить Ельцина, за сохранение эстонского языка мы должны благодарить поколение молодежи поющей революции. Если бы они владели русским, может быть, у эстонского языка в Северной Эстонии больше не было бы никакого влияния.