Фото: энергосберегающий плавучий дом из железобетона

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гостевая спальня в доме на воде.
Гостевая спальня в доме на воде. Фото: скриншот с сайта houzz.ru

Этот плавучий дом в прошлом был лодкой, рассказывает Houzz.ru. Архитектор Даниэль Викерсхайм представил свой проект ее реконструкции и выиграл конкурс, получив место для стоянки судна. С 2014 года он живет в собственном плавучем доме в Гамбурге и ни разу об этом не пожалел.

Даниэль Викерсхайм, архитектор и эксперт по энергопотреблению, всегда мечтал жить в доме на воде. После обучения на плотника и нескольких лет работы подмастерьем он переехал из живописного Шварцвальда в индустриальный Гамбург. Именно здесь ему удалось в буквальном смысле бросить якорь, переехав в плавучий дом. Жить на воде — хороший выход в большом городе, где недвижимость стоит очень дорого. Однако получить разрешение на это в местных органах до сих пор трудно. Даниэлю пришлось выполнить все необходимые требования: от системы канализации до страховки дома от несчастного случая и затопления.

Плавучий дом в процессе строительства.
Плавучий дом в процессе строительства. Фото: скриншот с сайта houzz.ru

В 2009 году Даниэль принял участие в конкурсе, по которому можно было получить место для стоянки судна. Его проект выиграл одно из пяти мест, и архитектор смог подать заявку на разрешение в водный надзор — эквивалент заявки разрешения на строительство. Затем он должен был подвести к лодке канализационную сеть. «В Гамбурге это должен организовать хозяин плавучего дома, и стоит это недешево», — рассказывает архитектор. 

Готовый дом на воде.
Готовый дом на воде. Фото: скриншот с сайта houzz.ru

Помимо канализации, требовалось провести электричество. Можно было бы проложить и газ, но это не входило в концепцию энергопотребления дома Даниэля. Деревянный каркас плавучего дома напоминает старинный корабль. Будучи плотником, Даниэль сам активно участвовал в строительстве. Вентилируемая деревянная опалубка снаружи отделана железными листами. Деревянный каркас проложен теплоизоляционным слоем из целлюлозы и материалом Isofloc. На теплоизоляцию уложен слой пароизоляции, а сверху — изогнутый гипсокартон, образующий стены дома. Швы и болтовые отверстия зашпатлеваны и покрашены в белый цвет.

Гостевая спальня в доме на воде.
Гостевая спальня в доме на воде. Фото: скриншот с сайта houzz.ru

Между каркасными сводами архитектор спроектировал огромные окна «в пол», выходящие на канал. К берегу обращены маленькие окна, напоминающие иллюминаторы. Они расположены в ванной и комнатах-каютах. В гостевой ванной обустроили душевую кабину. Плитку укладывали с учетом закругленной формы стен. Все слуховые окна, так же как и фасад, отделали оцинкованным железом.

А причем здесь железобетон, или это - трудности перевода? Читайте ДАЛЬШЕ, и узнаете. 

Наверх