Чаще всего ДТП происходят по вине водителей BMW и Lexus

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

По данным Фонда дорожного страхования (LKF), в прошлом году виновниками ДТП чаще оказывались более мощные автомобили, такие как Lexus и BMW, частота ущерба которых превысила 7%.

Больше всего ДТП было обусловлено автомобилями Volkswagen, численность которых наиболее велика на дорогах Эстонии. Они послужили причиной 3340 случаев дорожного страхования, но их частота ущерба составила 4,73%, то есть ниже среднего. В минувшем году в Эстонии было зарегистрировано 32 400 случаев дорожного страхования.

По словам руководителя Фонда дорожного страхования Марта Йессе, все распространенные автомобильные марки позволяют безопасно передвигаться, однако причиной ДТП часто являются неосмотрительность и неверный выбор стиля вождения водителя. «Современные автомобили становится более умными и безопасными, но происшествия зависят все же от отношения водителя к риску во время движения. Более мощные легковые автомобили чаще становятся виновниками ДТП, поскольку у их водителей похожее отношение к риску и предпочтение автомобильной марки», – сказал Йессе.

Из марок автомобилей наибольшая частота ущерба была у Lexus с 7,29%, далее следовали BMW с 7,01%, Mercedes-Benz с 6,62% и Land Rover с 6,6%. В целом по общему количеству автомобилями марки BMW было обусловлено 1965 дорожно-транспортных происшествий, Mercedes-Benz – 1534, Lexus – 267 и Land Rover – 167. Процент частоты ущерба получается высоким, поскольку регистрируется много страховых случаев по сравнению с числом застрахованных автомобилей и количеством страховых лет. Страховой год автомобилей рассчитывается по сумме дней действовавшего дорожного страхования в течение года.

Автомобилями Toyota было обусловлено 2526 случаев дорожного страхования, и их частота ущерба составила 5,49%. Автомобилями Audi было обусловлено 2231 ДТП, и их частота ущерба составила 5,25%, то есть немного выше среднего.

Данные происходят из Регистра дорожного страхования и не содержат случаев добровольного страхования транспортного средства (страхования каско). При проведении анализа за основу были взяты марки автомобилей, по которым насчитывается не менее 1000 застрахованных автомобилей.

Эстонский фонд дорожного страхования является администратором Регистра дорожного страхования, гарантийным фондом дорожного страхования, бюро Зеленой карты в Эстонии и принудительным страховщиком транспортных средств без договора о дорожном страховании. Эстонский фонд дорожного страхования возмещает ущерб, причиненный незарегистрированными транспортными средствами, транспортными средствами с принудительным страхованием и неустановленными транспортными средствами. Эстонский фонд дорожного страхования также занимается урегулированием споров о дорожном страховании через примирительный орган дорожного страхования.

Ключевые слова

Наверх