Эстонских фермеров постигла катастрофа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать
  • Два месяца засухи подорвали эстонский урожай
  • Даже избыток влаги в прошлом году не нанес такого ущерба, как сушь
  • Пострадали как озимые, так и яровые

У Аарне Арро печаль: картошка не уродилась.

ФОТО: LIIS TREIMANN / PM/SCANPIX BALTICS

От вчерашнего дождя фермерам толку мало: засуха, длившаяся больше месяца, уже успела наделать бед.

“У нас два месяца не было дождя. Полная катастрофа!” – сказал вчера молодой ляэне-вируский хуторянин Михкель Оясоо. Если в Таллинне к обеду все же выпали долгожданные осадки, то в соседнем уезде их не было.

“У нас запасена лишь четверть силоса, очевидно, в итоге будет половина. Сейчас кажется, что коровы должны будут зимой поститься”, - сказал Оясоо.

На то же жалуются и фермеры из других эстонских уездов. С 14 апреля до вчерашнего дня на полях картофелевода Аарне Арро в Ватсла Харьюского уезда тоже не выпадало дождя. “Столь долгой засухи в этих краях никогда не бывало, - сказал он вчера во второй половине дня. – Земля - совершенно как зола”.

На каждую цветущую картофельную борозду у Арро приходится борозда с чахлыми и желтыми растениями. А затем несколько борозд пустой земли – картофель даже не высунулся из земли. Урожай он надеется собрать с клочка поля в полгектара, где картофель был посажен позднее всего. Но это предполагало бы приличные осадки – хотя бы всю ночь напролет. Маленького дождичка явно будет недостаточно.

Ранний картофель, посаженный на остальном гектаре земли, Арро может списывать. “Сейчас я еще могу продать эти клубни, но вскоре их уже никто не купит. Уже сейчас люди спрашивают на рынке, почему картофель такой мелкий. Обычно каждый год была красивая, крупная картошка”, - говорит фермер с тридцатилетним стажем.

Долгожданный дождь

Все фермеры, с которыми побеседовал Postimees, заявили как один: столь долгой и опустошительной засухи не было десятилетиями. В три последних года бывали периоды засухи, однако эта даст им фору.

На самом деле, по данным госметеослужбы, этот май был чрезвычайно теплым и сухим. Осадков было в два с лишним раза меньше, температура колебалась на самом высоком уровне за последние пятьдесят лет.

Чрезвычайный май

Этот май был рекордным во многих смыслах: с 1961 года он не был таким теплым и солнечным.

В мае средняя температура воздуха по Эстонии составила 14,4 градуса, что на 4 градуса теплее обычного.

Среднее количество осадков составило в мае 17 миллиметров, это 40% от нормы. С 1961 года по малочисленности осадков это 6-7-й результат.

Меньше всего осадков выпало на метеостанции в Йыхви и Тийрикоя – в течение месяца их было всего 7 мм.

Солнце светило в Эстонии в среднем 408,4 часа.

Источник: Государственная метеослужба

В первой половине июня температура несколько снизилась, однако дождя не было вплоть до этой недели ни капли.

“Пожилые люди говорят, что сорок лет не было такой засухи, что уже в мае во дворе засыхает газон, - говорит выращивающий зерновые в Харьюмаа Айвар Трейберг. – Обычно такое бывает в конце июля, но к этому времени зерно уже поспело и сформировалось. Тогда засуха не наносит такого ущерба, как во время интенсивного роста”.

По его словам, засуха в первую очередь повлияла на выращивание зерновых в Северной Эстонии. Но если сейчас в течение недели пройдут приличные дожди, что-то еще можно будет спасти.

Ущерб уже нанесен

“Было бы нормально, если бы каждый месяц выпадало 10 мм, но осадков не было весь май. Если теперь выпадут приличные осадки, это еще может спасти поздний урожай ячменя и озимых, но большой ущерб уже нанесен», - сказал Трейберг.

Он пояснил, что работа проводилась, как и кажлый год – сеяли и удобряли – и закопали большие деньги. Если теперь урожая не будет, фермер останется в большом минусе.

Если в прошлом году с лучших полей снимали зерна до 7500 тонн с гектара, то в этом году прогнозируют 2500 тонны.

“По-английски об этом говорят, что damage is done (ущерб уже нанесен)», - описал ситуацию и выращивающий зерновые в Харьюмаа, бывший директор Департамента статистики Андрес Оопкауп.

Он 15 лет выращивает зерновые в Костивере и также свидетельствует, что столь сильной засухи за эти годы не было. По состоянию на вчерашний день с начала мая там выпало всего 4 мм осадков.

“К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с очень большой вероятностью урожай в этом году будет средним. Мы можем попытаться спасти, что еще можно спасти, но от этого мало толку. Природа уже нанесла ущерб”, - сказал Оопкауп.

Он пояснил, что зерну для роста нужны питательные вещества, однако без влаги оно их не получает. Именно вода двигает питательные вещества внутри растений. То же с картофелем – в нынешней стадии ему нужно очень много воды.

По сравнению с остальными чуть больше преуспевают те фермеры, которые во время засухи поливали борозды. Аарне Арро из Ватсла воды взять неоткуда, но уже в следующем году он планирует сажать картофель в другом месте, поближе к воде.

В прошлом году фермеров грабили затяжные дожди. Что лучше – много осадков или вообще их отсутствие? “Осадки все-таки лучше”, - уверенно говорит Арро.

Масштаб ущерба выясняется

Põllumajandus-kaubanduskoja juht Roomet Sõrmus.

Eero Vabamägi

Сельскохозяйственно-торговая палата обратилась к объединениям уездных фермеров, чтобы получить полное представление о масштабе сельскохозяйственных убытков.

Руководитель палаты Роомет Сырмус констатировал, что, если ключевым словом прошлой осени была излишняя влажность, то теперь фермеров беспокоит сушь. “Прошлогодняя дождливая осень и запоздалый сбор урожая помешали посеять озимые, и поля, пострадавшие от сырости, пришлось засеять снова, что увеличило долю яровых при использовании земли в этом году. Рост доли яровых в структуре посева и затянувшаяся сушь могут значительно повлиять на результаты выращивания растений в этом году”, - сказал он.

Засуха нанесла ущерб и озимым, и яровым культурам, а местами не дала взойти яровым вообще.

“Долгая засуха беспокоит и животноводов, поскольку нехватка влаги препятствует росту травы, а второй сенокос из-за медленного роста травы откладывается. Надеемся, что мы все же сможем в течение лета запасти досаточно сена для скота”, - заявил Сырмус.

НАВЕРХ