МИД РФ встревожили сообщения о планах создания США военно-космических сил

Американские военные.

ФОТО: Reuters / Scanpix

В Москве назвали тревожной новостью сообщения о намерении США создать военно-космические силы.

"Мы обратили внимание на поручение президента США вывести военно-космические силы США из состава ВВС. И самое тревожное в этой новости, что четко обозначена цель такого поручения, а именно обеспечение американского доминирования в космосе", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду в Самаре.

"Данный шаг является подтверждением того, что Вашингтон вынашивает планы вывода оружия в космическое пространство с прицелом на возможное ведение там боевых действий", - сказала Захарова.

Судя по всему, отметила представитель МИД, "США не намерены отказываться от установок на применение силы в космосе, в том числе, превентивно".

Она предупредила о негативных последствиях подобных действий Вашингтона. "Уже понятно, что любое наращивание военного потенциала в космосе, особенно после появления там оружия, имело бы дестабилизирующее воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность", - заявила Захарова.

По ее словам, "Россия занимает диаметрально противоположную позицию и отдает приоритет исследованию космоса исключительно в мирных целях".

В связи с этим она напомнила о последних инициативах по предотвращению гонки вооружений в космосе, в том числе о российско-китайском предложении разработать проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы применения силы в отношении космических объектов.

Напомнив о последствиях стремления Вашингтона иметь монополию в обладании ядерных сил, представитель МИД РФ сказала: "Мы призываем Вашингтон проявить благоразумие и не повторять ошибок прошлого. Оружейное противостояние в космосе может иметь не менее пагубные последствия, чем гонка ядерных вооружений, в которой США безрассудно втянули мир после окончания второй мировой войны".

Захарова заявила о сугубо оборонительном характере Воздушно-космических сил РФ. "Наша страна не заинтересована в решении каких-либо задач в космосе с использованием данных средств", - добавила она.

НАВЕРХ