Конкретный случай. Работодатель из Эстонии решил взять на работу иностранца. Процесс подачи ходатайства, рассмотрения и принятия решения о предоставлении вида на жительство для работы в стране занимает несколько месяцев. Но работник требовался сразу, а потому на период ожидания было решено зарегистрировать иностранца на временную работу.
Разрешение от полиции было получено. Законопослушный и честный работодатель сразу подумал о том, что человеку нужна медицинская страховка, но сделать его клиентом Больничной кассы оказалось невозможно – иностранцу нужен личный код, который, насколько он знал, присваивают либо гражданам ЕС сразу, либо иностранцу при выдаче вида на жительство (а это несколько месяцев ожидания).
СМИ много писали о том, что в Эстонии, несмотря на небольшую популярность, но все же можно купить себе частную медицинскую страховку. Что работодатель и сделал, заключив договор с одной страховой фирмой и заплатив деньги. И тут наступил тот самый день. Нет, работник, к счастью, не заболел внезапно и не получил травму, но, имея хроническое заболевание, в один прекрасный момент он понял, что у него заканчивается лекарство, которое обязательно нужно принимать каждый день.
«Обратились к врачам с просьбой выписать рецепт. Они долго совещались и сказали, что не могут этого сделать, поскольку у человека нет личного кода. Мы вытащили свою страховку, но и она оказалась бесполезной, поскольку в страховой фирме нам сказали то же самое, мол, да, страховка работает, но при наличии личного кода. А его у нас нет, поскольку вопрос с видом на жительство все еще решается и когда будет решен, неизвестно», - поделился огорчением работодатель.