Российский самолет нарушил воздушную границу Эстонии, послу РФ вручена нота

Остров Вайндлоо.

ФОТО: Toomas Tuul

Принадлежащий российскому Министерству внутренних дел самолет в среду днем в районе острова Вайндлоо нарушил воздушную границу Эстонии.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии, по сведениям которой принадлежащий МВД Российской Федерации самолет Ту-154М в среду днем в районе острова Вайндлоо вошел в воздушное пространство Эстонии.

Это нарушение стало вторым в текущем году нарушением воздушного пространства Эстонии российским самолетом.

Транспондер самолета был включен, к моменту нарушения эстонской воздушной границы экипаж самолета не представил эстонской стороне полетный план. С бортом самолета у эстонских авиадиспетчеров не было радиоконтакта.

Министерство иностранных дел Эстонии в среду вызвало посла Российской Федерации в Таллинне и вручило ему соответствующую ноту.

Первый раз в этом году российский Ил-76 нарушил подобным образом воздушную границу Эстонии днем 12 марта.

В прошлом году российские воздушные транспортные средства нарушили границу Эстонии два раза.

3 мая 2017 года принадлежащий российскому государственному учреждению самолет в районе острова Вайндлоо нарушил воздушную границу Эстонии. Самолет Ил-96 Специального летного отряда «Россия», подчиненного Управлению делами Президента Российской Федерации, вечером в районе острова Вайндлоо вошел в воздушное пространство Эстонии, не имея на это дипломатического разрешения. Транспондер самолета был включен, однако к моменту нарушения эстонской воздушной границы экипаж самолета не представил эстонской стороне полетный план, с ним не было также радиоконтакта.

21 ноября 2017 года принадлежащий Российской Федерации самолет Ил-76 в районе острова Вайндлоо вошел в воздушное пространство Эстонии, где пробыл менее одной минуты. Транспондер самолета также был включен, к моменту нарушения эстонской воздушной границы экипаж самолета представил эстонской стороне полетный план. С бортом самолета у эстонских авиадиспетчеров не было радиоконтакта.

В позапрошлом году российские воздушные транспортные средства нарушили границу Эстонии семь раз.

НАВЕРХ