Через Нарву в Россию едут сотни и тысячи болельщиков
Российский пограничник: "Мы сами не знаем, что будет завтра"

Очередь на Нарвском погранпункте.

ФОТО: Илья Смирнов

В дни Чемпионата мира по футболу российские погранпункты работают в напряженном режиме, пропуская из-за границы сотни болельшиков. В Ивангороде установили принтер для быстрой распечатки миграционных карт, но сохранится ли это полезное новшество и после завершения чемпионата - пока не знают и пограничники.

Северо-Западное таможенное управление России заранее сообщало, что увеличение числа граждан и машин на границе с Финляндией и Эстонией прогнозируется в дни проведения в Санкт-Петербурге матчей чемпионата мира - 15, 19, 22, 26 июня, 3, 10 и 14 июля.

Уже подсчитано, что через пункты пропуска Нарва-Ивангород с 1 по 19 июня проследовало в общем 1247 болельщиков, имеющих соответствующие удостоверения.

Как отметило названное таможенное управление, болельщики перемещаются не организованными группами, а преимущественно на личных автомобилях. "Инспекторы таможенного поста оказывают необходимую информационную поддержку иностранным гражданам в заполнении пассажирских таможенных деклараций", - сообщила российская таможня.

Для ускорения пропуска входящих и въезжающих иностранцев в Ивангороде на пункте пропуска установили автоматизированное устройство, которое само заполняет и распечатывает миграционные карты. Прибывающему человеку теперь не приходится возиться с шариковой ручкой и бланком, а нужно только подписать напечатанный документ. Такие устройства раньше работали в некоторых российских международных аэропортах.

Как долго будет оставаться это новое устройство на ивангородском погранпункте, пограничники не могут сказать. "Мы сами не знаем, что будет завтра", - призналась одна ивангородская сотрудница погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В северо-западных российских пунктах погранпропуска для контроля легковых автомобилей готовы использовать грузовые и автобусные полосы движения, применять реверсивные схемы движения, выставлять дополнительные наряды. Но в Нарве на муниципальном предприятии Transservis-N, которое организует очередь автомобилей к погранпункту, порталу Rus.Postimees.ee сказали, что заметного увеличения числа выезжающх из Эстонии в Россию машин пока не наблюдается, то есть их примерно так же много, как бывает обычным летом.

Продолжительность ожидания легковой машины в живой очереди к Нарвскому погранпункту, то есть без предварительного бронирования времени проезда, составляет в эти дни 1-3 часа.

НАВЕРХ