Правительство не поддержало предложенные Партией реформ поправки к Закону о гражданстве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Eesti kodaniku pass.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Правительство в четверг на своем заседании не поддержало выдвинутый Партией реформ проект поправок к Закону о гражданстве, в соответствии с которым граждане Эстонии по рождению могли бы иметь гражданство и других стран в случае, если в этих государствах имеется исторически сложившаяся эстонская община или если эти государства подписали с Эстонией соглашение о признании двойного гражданства.

Также поправка предлагала узаконить оптацию. Оптация (от лат. optatio — желание, выбор; англ. choice of citizenship, optation) — в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.

Партия реформ предлагала восстанавливать эстонское гражданство людям, которые приняли гражданство стран, упомянутых в законопроекте и по этой причине отказались от эстонского гражданства. Кроме того, предлагалось создать возможность при определенных условиях лишать эстонского гражданства людей, в свое время получивших его за особые заслуги.

Министерство внутренних дел этот законопроект не поддержало, поскольку предложенные в нем поправки требуют предварительного и очень основательного обсуждения и анализа влияния, в первую очередь, в вопросе о достижении ставящихся поправками целей. Министерство напомнило также, что лишить эстонского гражданства лицо, которое получило его не по рождению, можно на определенных основаниях и без поправок, для этого достаточно решения правительства.

Свое мнение по поводу законопроекта правительство должно было направить конституционной комиссии Рийгикогу к 15 июня.

НАВЕРХ