Какие пенсии? Умрите от счастья! (17)

Вадим Штепа
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Штепа.
Вадим Штепа. Фото: личный архив

Похоже, это уже стало традицией – самые резонансные политические решения Кремль принимает в ходе международных спортивных мероприятий. Во время пекинской Олимпиады-2008 российские войска вторглись в Грузию, а в финале сочинской-2014 началась аннексия Крыма.

На этот раз военных сюрпризов для соседей пока нет, но во внутренней политике России произошло не менее крупное по своим последствиям событие – правительство решило повысить для граждан возраст выхода на пенсию. Если бы подобное решение вдруг приняло правительство Эстонии, в Рийгикогу сразу бы начались бурные парламентские дискуссии. Однако Госдума пока хранит молчание – но, несомненно, одобрит правительственный законопроект. Это тоже давняя российская традиция.  

Хотя против этой пенсионной реформы выступает практически все население – по опросу «Ромир», более 90%. Интернет-петиция против повышения пенсионного возраста за трое суток набрала более миллиона голосов. Известный оппозиционер Алексей Навальный анонсировал всероссийскую акцию протеста 1 июля. Но во многих городах они уже начались самостоятельно – так, в Новосибирске состоялся массовый митинг с лозунгом отставки федерального правительства.

Ситуация становится похожей на середину 2000-х годов, когда российское правительство также попыталось провести непопулярную реформу – «монетизацию льгот». Однако, столкнувшись с неожиданно массовыми социальными протестами, было вынуждено отступить. Решить проблему очень вовремя помог резкий взлет мировых цен на нефть – в российском бюджете появилось много денег, позволивших залатать эту дыру.

Но сегодня картина обратная – цены на нефть упали, а к этому добавились еще и международные санкции за Крым и Донбасс. Из этих экономических затруднений правительство пытается выйти, сэкономив на своих социальных обязательствах. Российский Фонд национального благосостояния (средства, вложенные в западные ценные бумаги) сжался до уровня 2008 года, а Резервный фонд в январе текущего года и вовсе расформирован. Или, как говорят в России, «распилен».

Наибольшее недовольство граждан проектом повышения пенсионного возраста вызывает то обстоятельство, что большинство до этого заветного возраста просто не доживает. В 48 регионах России средняя продолжительность жизни меньше 65 лет – то есть шансы их населения на обеспеченную старость довольно призрачны. Средняя продолжительность жизни выше в кавказских республиках – это традиционно, а также в Москве и Санкт-Петербурге – по причине лучшего медицинского обеспечения. Это, впрочем, тоже традиционно – империя обеспечивает качество жизни в первую очередь для жителей столиц.

Социолог Игорь Яковенко проводит показательную параллель: «В мире есть страны, в которых степень разнообразия регионов сравнима с российской. Например, Индия. В этой стране накопительные пенсионные фонды не централизованы, ими управляют власти штатов. В силу различия в уровне зарплат в разных индийских штатах, уровень пенсий здесь тоже разный, как и пенсионный возраст. Но Россия – никакая не федерация. Идея, что решение, кое-как терпимое для Москвы, в других регионах делает жизнь невыносимой, в головы чиновников, втиснутых в вертикаль власти, прийти не может».

Также весьма важное замечание делает политолог Екатерина Шульман: «Основная проблема нашей пенсионной системы состоит в том, что у нас огромное количество граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, да и пенсию получают существенно больше других. Кто эти люди? Это госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур…»

Для указанных привилегированных сословий сроки выхода на пенсию не повышаются, и это очень наглядное доказательство, что в России фактически существуют два народа – власть вместе с охраняющими ее «силовиками» и подвластное «население», над которым можно проводить любые социальные эксперименты, нарушать любые политические и экономические права.

Еще в 2012 году, идя на свой третий президентский срок, Владимир Путин, выступая перед своими поклонниками на стадионе «Лужники», напутствовал их довольно странно. Вместо обещания каких-то жизнеутверждающих перспектив он процитировал лермонтовскую поэму «Бородино»: «Умремте ж под Москвой!» А в президентском послании текущего года основное время он уделил запугиванию окружающего мира новейшими ядерными ракетами.

Так что, может быть, вопрос о доживании россиян до пенсии уже не самый актуальный? Пропаганда и без того сделала их счастливыми. Интересно, что по недавнему опросу ВЦИОМ патриотами себя назвало рекордное число граждан России – 92%. Примерно та же цифра, что и возражающих против пенсионной реформы. Но какое же настроение победит? Умереть от счастья и гордости от того, что твоя страна «самая крутая» – или все-таки добиться в ней нормальной жизни?

Комментарии (17)
Copy
Наверх