Хаос угрожает пустить порт Пальяссааре ко дну

  • Раздел порта между собственниками займет годы
  • За это время причалы могут разрушиться
  • Торговые перевозки через порт больше невозможны

Из-за противоречий бизнесменов порт Пальяссааре может прийти в негодность.

ФОТО: Eero Vabamägi

На завтрашнем кризисном совещании попытаются найти выход из ситуации, которая угрожает порту Пальяссааре хаосом и разложением, поскольку уход Таллиннского порта оставит территорию, бурлящую от бизнес-противоречий, на произвол судьбы. Иначе не будет никакого супергородка, похожего на Манхэттен, и обещанного процветания.

В пятницу во второй половине дня, когда большинство эстонцев будет стоять в очереди на паром в ожидании праздников или уже будет разводить костер Ивановой ночи, бизнесмены, занимающиеся развитием Таллиннского порта, соберутся на кризисное совещание.

Чтобы причалы порта Пальяссааре из-за разрушения не стали опасными для людей, в приведение их в порядок необходимо незамедлительно инвестировать около миллиона евро. Но непосредственно перед выходом на биржу государственный порт объявил, что в этом году продаст все свое имущество в Пальяссааре и откажется от содержания этого порта.

“Заниматься товарными перевозками в Пальяссааре невозможно, в связи с чем у нас нет оснований продолжать деятельность в этом порту и инвестировать в его деятельность”, - сказал глава Таллиннского порта Валдо Калм.

“Водные сооружения очень сложны, их ремонт и обслуживание дороги: если выпустишь из рук, разрушение происходит очень быстро”.

Десять лет назад большие суда буквально стояли в очереди, чтобы попасть в порт Пальяссааре, однако сейчас судов нет и низкие тарифы на обслуживание делают портовый бизнес сомнительным.

“На вопросы, касающиеся оптимизации порта Паяльссааре в будущем, сейчас невозможно ответить, поскольку мы не знаем, какими будут новые отношения собственности и организация оказания услуг”, - признал руководитель по внешним сношениям Департамента водных путей Тармо Отс.

Когда бизнесмены, работающие в порту Пальяссааре, придут к соглашению по поводу нового оператора порта, Таллиннский порт передаст свои права и обязанности. В случае, если договоренность не будет достигнута, акватория порта Пальяссааре будет признана недействительной, то есть порт будет закрыт.

Связанный с сааремааской судостроительной фирмой Baltic Workboats порт Лахесуу выразил готовность стать хозяином порта Пальяссааре, если эта деятельность окажется экономически прибыльной.

До сих пор Таллиннский порт обнародовал расходы по эксплуатации продаваемых причалов и размер необходимых инвестиций, а операторы, действующие в порту, не сообщили о своем желании сотрудничать с Лахесуу.

Действующий на задворках порта Пальяссааре порт Лахесуу функционирует отдельно от него и должен справиться самостоятельно и в случае угрожающего Пальяссааре хаоса.

Порт Лахесуу, по словам руководителя фирмы Налмонда Мери, считает угрожающей вероятность того, что ссорящиеся соседи так и не придут к соглашению. В этом случае порт Паяльссааре будет закрыт и около причалов может начаться нелегальная деятельность.

Также Мери считает невоможным, чтобы в Пальяссааре за ночь возник новый порт, принадлежащий нескольким владельцам причалов, если Netaman, Petromaks, Seaside Development и фирма, которая купит имущество Таллиннского порта, решат действовать дальше по отдельности.

Чтобы открыть новые порты, бизнесмены должны были бы подать ходатайство о планировке, а поделить акваторию в свою очередь может только правительство. Поскольку Департамент водных путей не может никому навязать содержание порта, этот процесс может затянуться на годы.

Предпринимателям, принимающим в Пальяссааре международные суда, из-за неразберихи также грозит закрытие международного погранпункта.

По Закону о государственной границе, ответственность за строительство, реконструкцию и обслуживание международного погранпункта лежит на собственнике, пояснил руководитель Таллиннского кордона Пыхьяской префектуры Ханнес Матсина. Таким образом, Департамент полиции может продолжать деятельность в международном погранпункте, пока у порта есть собственник.

Кажущиеся непримиримыми противоречивые бизнес-интересы мешают фирмам, действующим в Пальяссааре, договориться о содержании порта. Принадлежащая китайско-финской коммерческой группе Bolton Real Estate хочет вместе с Seaside Developement, контролируемой Хейти Хяэлем, и даже с терминалом сыпучих веществ Petromaks построить в Пальяссааре роскошный бизнес- и жилой городок.

Речь идет о девелоперском проекте, известном как Таллиннский Манхэттен, который по размерам мог бы соперничать с Ыйсмяэ.

Зато владелец судоремонтной фирмы Netaman Алексей Александров хочет продолжить свою шумную и пыльную промышленную деятельность. Ранее Александров признавался Postimees, что отдает себе отчет, что вступает в противоречие с соседями, и ощущает давление Таллиннской горуправы, чтобы он ушел из Пальяссааре.

Однако именно бизнесу Netaman покупка причалов пригодилась бы лучше всего, поскольку до сих пор, чтобы держать ожидающие ремонта суда, фирма была вынуждена арендовать причалы. Александров подтвердил, что в случае подходящих условий он собирается участвовать в конкурсе.

Таллиннский порт недавно отправил бизнесменам предложение продолжать управление движением судов и оказание услуги по борьбе с загрязнением нефтепродуктами в порту Пальяссааре за плату в размере нескольких десятков тысяч евро. Однако в этом предложении нет ни слова о продолжении содержания порта.

Пирет Ютс

Директор по недвижимости Таллиннского порта

В целом порт Пальяссааре никогда не принадлежал Таллиннскому порту. Обозначенная на его сайте территория порта Пальяссааре в 32,8 гектара никогда полностью не принадлежала Таллиннскому порту.

Подобное обозначение территории связано с Законом о портах, и речь не идет о территории, непосредственно связанной с собственностью. В 1993 году государственному предприятию Таллиннский порт было частично передано имущество порта Пальяссааре. Большая часть имущества, отчужденного Таллиннским портом, была продана в качестве движимого имущества тамошним арендаторам в 2006 году.

НАВЕРХ
Back