Госконтроль: кризисные ситуации анализируют много, но реальных шагов следует мало

Андрес Эйнманн
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полиция во время бронзовой ночи.
Полиция во время бронзовой ночи. Фото: Raigo Pajula

Государственный контроль проанализировать готовность государства к внутренним кризисным ситуациям и пришел к выводу, что на анализ рисков тратят много рабочего времени, но методы их снижения в жизнь системно не внедряются, пишет Postimees.

Именно поэтому учреждениям, отвечающим за решение кризисных ситуаций, не хватает информации о том, какие риски снижены, а какие нет, отмечает Госконтроль.

Аудит показал, что в случае длительного кризиса ни больницы, ни скорая помощь не смогут оказывать неотложную помощь, поскольку зависят от электричества, отопления, воды и так далее, инвестиции для автономного обеспечения которых каждому из учреждений являются неразумно затратными.

Государственный контроль сосредоточился на анализе рисков и процессе их снижения на примере следующих происшествий: массовые беспорядки, внезапное нападение, захват заложников, масштабный киберинцидент, пожар, взрыв или обвал, в результате которых пострадало много людей. Это происшествия, которые могут произойти из-за чьей-то преступной деятельности и являются угрозой для внутренней безопасности страны.

Аудит выявил, что в реальной жизни учреждения во многом работают еще индивидуально, о взаимодействии знают мало, поэтому делается и неразумная двойная работа, а в итоге от этого страдает общая защита государства.

«Мы знаем, что конфликты в мире не начинаются с объявления войны, все начинается скорее скрытно, с происшествий, угрожающих внутренней безопасности. На этом фоне ясно, что, говоря об общей защите государства, нельзя отделять угрожающие внутренней безопасности государства происшествия от общей защиты страны», - сказал руководитель аудита Меэлис Пеэрна.

Главные предложения аудита

На анализ рисков, угрожающих внутренней безопасности, тратится много рабочего времени, но их результаты не используют для снижения рисков. Анализ рисков проходит как два параллельных процесса: а) для дополнения плана развития защиты страны на основании Закона о защите государства и учреждений безопасности проводится оценка рисков, угрожающих безопасности страны и конституционному порядку и б) на основании Закона о чрезвычайном положении проводят анализ рисков чрезвычайных ситуаций, угрожающих безопасности.

Риски, установленные в результате двух отдельных анализов, одинаковы, но определенные для их снижения цели местами различаются, а методы не всегда связаны с критичными пробелами. В итоге для выявления одинаковых рисков тратится двойное рабочее время, но анализы рисков чрезвычайных ситуаций часто не используют при планировании действий учреждений.

Решающие чрезвычайные ситуации учреждения не знают, были ли предприняты и в какой мере в других учреждениях или в самом учреждении шаги для снижения рисков, выявленных в ходе анализа.

У руководящих или задействованных в решении кризисов учреждений нет целостного обзора того, как применяли методы, которые в анализах рисков предусмотрены для предотвращения или смягчения последствий от чрезвычайных ситуаций.

Организация кризисных учений не гарантирует, что на сделанных в ходе учений выводах чему-то научатся. А на практике это означает то, что во время учений ошибки будут повторяться, поскольку выявленные недостатки не попадают к кому-то на стол в качестве рабочей задачи.

Среди медицинских учреждений, оказывающих неотложную помощь (больницы и скорая помощь) есть те, кто не в состоянии самостоятельно оказывать свои услуги в кризисной ситуации в течение достаточного времени. Оказание неотложной помощи со стороны больниц и скорой помощи зависит от иных жизненно важных услуг (электричества, отопления, воды и так далее), что многие медицинские учреждения не готовы обеспечить сами в течение достаточно длинного времени. Недостатки предлагающих жизненно важные услуги учреждений известны как Министерству социальных дел, Департаменту здоровья и Министерству внутренних дел, так и другим организаторам оказания жизненно важных услуг. Правительство решило, что Министерство социальных дел должно решить проблему к 2020 году, но нет ясности, как это финансировать или распределять расходы.

Положительно то, что вступивший в прошлом году в силу Закон о чрезвычайном положении постепенно применяется, составляются разные акты о применении, а охваченные аудитом министерства и другие учреждения не отрицают наличие проблем.

Комментарии
Copy
Наверх