Ильмар Рааг: в Эстонии конфликты возникают со стороны тех русских, у которых нет работы и хорошего образования

ФОТО: Pm

Эстонский кинорежиссер и эксперт по коммуникации Ильмар Рааг сказал в интервью порталу «Новая газета-Балтия», что у русских будет больше возможностей в Эстонии, если они получат равное образование с эстонцами.

Рааг считает, что в Эстонии сплочение эстонской и русской общин зависит от совместной деятельности: «Просто говорить "давайте жить дружно" бесполезно. Очень сближает спорт. В футбольных командах у нас играют вместе эстонцы и русские. Спорт — удачное мероприятие для интеграции».

По его словам, запрет русского языка — это совсем не то, что мы должны обсуждать. «Для меня идеальной была бы ситуация, при которой школьная система способствовала изучению эстонского языка, но одновременно русская культурная среда, существующая в Эстонии — у нас есть русский драматический театр, русскоязычный телеканал, несколько русскоязычных радиостанций, — должна сохраниться».

В то же время он отметил, что у русских будет больше возможностей в Эстонии, если они получат равное образование с эстонцами: «Результаты экзаменов показывают, что эстонская школа лучше русской. То есть, более высокая конкурентоспособность выпускников эстонской школы — это сейчас факт. Есть русские семьи, которые отправляют своих детей в эстонские школы, и в результате все большее число русских занимает в эстонском обществе высокое положение. Это работает. А с другой стороны, если мы посмотрим, откуда появляются конфликты, это именно со стороны тех русских, у которых нет работы, нет хорошего образования, которые неконкурентоспособны и по-настоящему бедствуют».

Читать также

НАВЕРХ