Руководителю Нарвы Александру Ефимову придется оставить свой пост

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов.

ФОТО: Ilja Smirnov

Госсуд сегодня решил не принимать в производство две жалобы одновременно двух адвокатов председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова. Это означает, что обвинительный приговор вступил в силу, и осужденный политик больше не может руководить городом.

Две кассационные жалобы были поданы в Госсуд адвокатами Ефимова еще 20 и 21 февраля, и целых четыре месяца понадобилось Госсуду, чтобы решить, что с ними делать. Сегодня, 21 июня, Госсуд объявил, что обе жалобы не взяты в производство.

Напомним, политик и частный предприниматель-юрист Александр Ефимов после расследования Полиции безопасности признан судами теперь уже трех инстанций виновным в мошенничестве с деньгами Больничной кассы. Он приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы условно, а также возврату 2495,83 евро, тогда как остальные 2500 евро ущерба обвиняемый вернул ранее добровольно.

Сам Ефимов раньше говорил, что допускает, что мог совершать ошибки, работая и болея одновременно, однако он настаивает, что с такими нарушениями надо разбираться, как это принято, в административном порядке, а не уголовном. Прокуратура же настаивает, что речь идет не об ошибках, а о сознательном и неоднократном - шесть эпизодов в уголовном деле - обмане государственного учреждения с целью получения личной выгоды.

В конце июля 2017 года Вируский уездный суд признал Ефимова виновным, но приговор был обжалован и на тот момент не вступил в силу, что позволило Ефимову оставться у власти. После октябрьских местных выборов центристкое большинство в Нарвском горсобрании снова выбрало его председателем с окладом 3000 евро в месяц.

Еще в 2016 году Ефимов давал понять (через Facebook председателя Нарвского округа Центристской партии Яны Тоом), что если ошибка с больничными компенсациями с его стороны и была, то она была чисто бухгалтерской, и что он готов извиниться и вернуть деньги. Однако тогда же прокуратура через своего пресс-представителя Кароль Мерзин категорически заявила, что мошенничество, в котором Ефимов подозревается, является умышленным преступлением: "Не представляется возможным совершить мошенничество нечаянно или по невнимательности".

"В отношении лиц, которым общество оказывает повышенное доверие, невозможно закрывать дело даже тогда, когда они согласны возместить нанесенный ущерб", - комментировала Кароль Мерзин.

Нынешние полномочия Ефимова как члена Нарвского горсобрания и его председателя сохранятся до того, как решение об исключении его из списка депутатов примет Нарвская городская избирательная комиссия. По словам городского секретаря Антса Лиймется, это произойдет, вероятно, на следующей неделе.

Ныне 49-летний Александр Ефимов избирался в Нарвское госробрание с 2002 года без перерывов. Впервые возглавил его в 2011 году, когда Михаил Стальнухин предпочел работу в Рийгикогу. В рядах Центристской партии Ефимов с 2000 года.

НАВЕРХ