Вместе с тем отказы в удовлетворении ходатайств об усыновлении на основании одного только факта наличия ВИЧ-инфекции или гепатита С без учета "всех заслуживающих внимания обстоятельств" нарушают предписания Конституции и международно-правовых актов о правах ребенка, постановили судьи.
В данном случае, по мнению КС, нижестоящие суды не учли, что ребенок уже проживает в семье, намеренной его усыновить, и усыновление является лишь юридическим актом, не увеличивающим риски для здоровья ребенка.
В итоге Конституционный суд постановил, что ранее вынесенные судебные акты по ходатайству заявителей подлежат пересмотру.
Комментарий юриста
Конституционный суд не пересматривает ранее принятые решения по существу, а признает те или иные положения федерального законодательства неконституционными, пояснила Би-би-си юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Крюкова.
"В данном случае суд это признал. Но, как указано в резолютивной части постановления, это признается только в том случае, если ребенок проживает с усыновителем и у них сложились тесные семейные отношения. В таких случаях, если заявители докажут, что ребенок воспитывается в семье, данное постановление будет являться основанием для удовлетворения заявлений об усыновлении", - отметила она.
Крюкова также обратила внимание на то, что в данном решении КС не дает оценки состоянию здоровья заявителя и тому, какая у него стадия ВИЧ.
"То есть, если у человека стадия СПИД - суд это во внимание не принимал. Но суд должен исходить из интересов ребенка, и, возможно, в этом вопросе состояние здоровья усыновителя рассматривается именно исходя из этого, может так нужно понимать этот текст", - предположила юрист.