Адвокат-эстонец, обеспечивавший крышу российскому миллионеру: думаю, что деньги олимпийского Сочи тут не двигались
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Адвокат расположенного в центре Таллинна адвокатского бюро Legalia Айвар Пихлак в течение многих лет представлял российского бизнесмена Магомета Билалова. Билалов был близко связан со строительством трамплина для прыжков на лыжах к сочинской Олимпиаде, из-за финансирования которого в России возбудили уголовное дело, пишет Postimees.
46-летний аварец Магомед Билалов главным образом был известен как строитель горнолыжного курорта в сочинской Красной поляне. Брат Билалова, который старше его на два года, Ахмед в 1999-2007 годах, являясь представителем партии власти, заседал в Государственной Думе, а в 2009-2013 годах занимал пост вице-президента олимпийского комитета. Их племянники Зиавудин и Магомед Магомедовы были долларовыми миллионерами, которые руководили одной из самых успешно развивающихся в этом десятилетии российской бизнес-империей «Сумма». Две пары братьев создали совместный бизнес еще в начале 1990-х.
Ахмед и Магомед Билаловы.Фото: En.crimerussia.com
Сейчас ни Билаловы, ни Магомедовы больше не работают в России. Сначала рухнули Билаловы, которые отвечали за строительство трамплинов к сочинской Олимпиаде в деревне Эстосадок.
В феврале 2013 года, ровно за год до Игр, олимпийские объекты проинспектировал президент России Владимир Путин. Путин прямо перед камерами обвинил Ахмеда Билалова в саботировании Олимпиады, когда узнал, что трамплины должны были быть готовы еще летом 2011 года, но этого не произошло. Также Путина возмутило, что стоимость работ по сравнению с изначальными подсчетами увеличилась в семь раз (с 1,2 миллиарда рублей до восьми миллиардов).
В 2013 году президент России Владимир Путин проинспектировал готовность лыжных трамплинов в сочинской Красной поляне.Фото: Aleksei Nikolski/AFP/SCANPIX
Собственника скрывали
Виновным во всем этом Путину назвали именно Ахмеда Билалова, хотя, по данным СМИ, строительством трамплинов занимался его брат Магомед Билалов, который к тому моменту уже продал свою долю в фирме, строившей объект, крупнейшему банку России «Сбербанк».
Айвар Пихлак.Фото: Peeter Langovits.
Из прежних утечек выяснилось, что Магомед Билалов вел работу своих подставных фирм через эстонского адвоката Айвара Пихлака и специализирующуюся на предоставлении таких услуг фирму Larssen Corporate Services. Новые панамские документы показывают, что Пихлак был не просто подставным руководителем фирм Билалова, но и скрытым собственником.
Это выясняется из официального списка акционеров зарегистрированных на британских Виргинских островах фирм Lincon Assets Limited и Innovation on Demand Inc. В обоих документах Пихлак указан как собственник, и им он являлся в течение года, предшествовавшего сочинской Олимпиаде.
Акции Lincon Assets с Пихлака на имя Магомеда Билалова переписали 15 октября 2013 года. Innovation on Demand принадлежала ему до июня 2012 года, однако и после этого Пихлак действовал в качестве подставного собственника, пока через год не передал собственность Веронике Федоровой. Вероятнее всего, и этот шаг был связан с сокрытием собственника. Согласно ранее предъявленному документу о подтверждении адреса, Федорова и Магомед Билалов делили одно место жительства в квартирном доме, расположенном на окраине Гайд-парка в Лондоне.
Пихлак сказал Postimees, что оказывал Магомеду Билалову услугу номинативного акционера. На вопрос, проходили ли через фирмы деньги от сильно подорожавшего строительства трамплинов в Сочи, Пихлак ответил, что финансовыми делами не занимался. «Я думаю, что нет», - сказал он.
Пихлак сказал, что после прошлой утечки панамских документов он решил расторгнуть договор с Магомедом Билаловым и больше не оказывать ему юридических услуг. Согласно новым документам, Магомед Билалов хотел прекратить деятельность Lincon Assets, и его представитель с электронными письмами постоянно обращался в ставшее известным панамское адвокатское бюро и к управляющему фирмы, предлагающей корпоративные услуги Mossack Fonseca. Когда управляющий попросил предоставить нужные для ликвидации документы, которые в числе прочего показали бы имущество фирмы и его происхождение, Магомед Билалов заморозил это дело.
Впали в немилость
Перед Олимпиадой ФСБ и прокуратура возбудили уголовное дело по поводу злоупотребления олимпийскими деньгами, после чего братья Билаловы поспешно покинули Россию.
Входивший через родственников Магомедовых в ближний предпринимательский круг премьер-министра Дмитрия Медведева Ахмед Билалов был председателем совета директоров созданной за год до олимпиады корпорации «Курорты Северного Кавказа», а Магомед Билалов руководил строительством горнолыжного курорта «Горная карусель» в Красной поляне. Младшего брата сразу сняли с должности вице-президента Олимпийского комитета и вывели из совета директоров «Курортов Северного Кавказа». Также ему пришлось продать свою долю в строительстве горнолыжного курорта в Красной поляне.
Но уголовные дела сбежавших в Лондон Билаловых не привели никуда и обвинения им предъявлены не были. Весной 2016 года российские СМИ утверждали, что двоюродному брату Билалова Зиавудину Магомедову, который тогда был главным спонсором любимой Путиными Ночной хоккейной лиги, удалось договориться с Кремлем о возвращении родственников в обмен на выплату компенсации.
Предположительно, Билаловы на какое-то время вернулись в Москву, но их давний знакомый в понедельник не смог сказать Postimees, живут ли они сейчас в России или в Лондоне.
«Даже в обычной ситуации серьезные люди не любят говорить о своих деньгах. А он (Магомед Билалов – Я.П.) сейчас под пристальным вниманием силовиков. Никакой официальной информации об обратном не было, - сказал источник. – Мне все же кажется, что он сам решает свои проблемы».
Бизнесмен Магомед Магомедов в мае этого года в Тверском суде Москвы.Фото: Ramil Sitdikov/Sputnik/SCANPIX
Весной этого года в немилость впали помогавшие Билаловым братья Магомедовы, которых обвиняют в присвоении 2,5 миллиарда рублей (почти 34 миллиона евро) и создании преступного сообщества. Одно обвинение касается, предположительно, злоупотреблений при строительстве стадиона в Калининграде, который используют сейчас на чемпионате мира по футболу в России. Уже три месяца братья Магомедовы сидят в московской лефортовской тюрьме.
Дорогие трамплины в Эстосадке по-прежнему стоят, но из-за строительных ошибок после сочинской олимпиады их не используют ни для соревнований, ни для тренировок. В этом году, по данным СМИ, там провели всего одно соревнование.
Адвокат Авар Пихлак
Работает в адвокатском бюро Legalia.
Специализируется на бизнес- и долговом праве, гражданских судебных делах, объединениях и приобретениях, банкротном праве, банковском и финансовом праве, ценных бумагах, налоговом праве и вещном праве.
Был связан со скандальным бизнесменом Эрнесто Преатони, вместе с которым находился под судом по обвинению в налоговых преступлениях.
Защищал в суде, например, бывшего спортсмена Индрека Пертельсона, оказавшегося в догах, а также приватизатора железной дороги со скандальной репутацией Джованни Спозато.