Нерассказанная история президента: детство Керсти Кальюлайд в маленьком валгамааском городке

Маариус Сувисте
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Фото: Arvo Meeks / LEPM

Что связывает президента Керсти Кальюлайд с находившимися в тырваском волостном доме яслями? А с жилым домом в маленьком городке? И с хутором с богатой историей в деревне Йыгевесте? Связь более чем удивительная, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

«Моя семья по линии мамы родом из прихода Хельме в Мульгимаа. Так что связь есть», - ответила глава государства после интервью, данного по итогам визита в уезд, на вопрос, есть ли у нее какие-то связи с Валгамаа.

Но выяснилось, что этих связей намного больше. В окрестностях Тырва есть местные жители, которые заверяют, что мать президента Линду (родилась в 1941 году) какое-то время работала врачом в Тырва. И маленькая Керсти (родилась в 1969 году в Тарту), сегодняшняя глава государства, ходила в маленьком городе в ясли.

Одной из наших собеседниц, которую мы нашли после долгих поисков и которая согласилась поговорить, стала 20 лет отработавшая воспитательницей в городском детском саду Элла Папагой. «Ее ноги ходили и по Тырва, но когда были еще совсем маленькими», - отметила она.

Президентские корни: так выглядит хутор, принадлежавший предкам Керсти Кальюлайд по материнской линии, в 2018 году. Рядом с домом возвышаются большие и ценные дубы.
Президентские корни: так выглядит хутор, принадлежавший предкам Керсти Кальюлайд по материнской линии, в 2018 году. Рядом с домом возвышаются большие и ценные дубы. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

«Я работала в детском саду. Керстичка ходила в ясли в другом доме», - продолжила Папагой. Ясли находились в доме на Тартуской улице, где еще в прошлом году, до административной реформы, располагалась власть волости Хельме.

Было начало 1970-х годов. «Мы жили в одном доме КЕКа (часть города, получившая название от колхозной строительной конторы – ред.) на Валгаской улице, который только что построили. Они жили, если смотреть со стороны дороги, в последней секции, - рассказала Папагой, добавив, что поскольку мать и дочь ходили под ее окнами, то, конечно, они попадались на глаза. – Мать утром шла на работу, дочурка рядом за ручку. Они шли вдоль озера Рийска».

Домом жительницы деревни Йыгевесте волости Тырва стало место, где жили предки президента. "Во время войны это место сильно пострадало. Дом был восстановлен", - рассказала она.
Домом жительницы деревни Йыгевесте волости Тырва стало место, где жили предки президента. "Во время войны это место сильно пострадало. Дом был восстановлен", - рассказала она. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Нынешняя глава государства надолго в Тырва не задержалась. «Она ходила в ясли, а в детский сад уже не успели, поскольку до того они уехали из Тырва», - объяснила Элла Папагой.

Отец президента Яак Кальюлайд (1946-1998) ушел из семьи, когда Керсти не было и года. Детство главы государства прошло в Таллинне, она жила в квартире бабушки по материнской линии Альви в Мустамяэ.

«Линду Кальюлайд была врачом в Тырва, и мы с ней сталкивались. У моего мужа была очень больная спина и Линду приходила к нам домой посмотреть и помочь, - вспоминает Папагой. – Еще одно воспоминание о матери Керсти такое, что они посоветовала кровать с жестким каркасом. И ту кровать я до сих пор уважаю – до сих пор на ней».

В этом доме, в котором прежде работала волостная управа Хельме, в свое время располагались ясли.
В этом доме, в котором прежде работала волостная управа Хельме, в свое время располагались ясли. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Да – ох, сюрприз-сюрприз! – дом Эллы Папагой и ее мужа в деревне Йыгевесте волости Тырва находится на хуторе предков Керсти Кальюлайд по материнской линии.

В гости приходил сводный брат президента

«Это родовой хутор, с 300-летней историей. По рассказам, он единственный сохранился в Йыгевесте после Северной войны», - рассказала хозяйка. Во время Второй Мировой войны хутор, как и многие другие дома, к сожалению, был разрушен. «Тут были большие бои, в 1944 году от дома ничего не осталось. После войны мой отец попросил в сельсовете разрешения на строительство и восстановил пострадавший во время войны дом».

Когда-то хозяином дома был Йохан Пясс. «Посмотрите, какой красивый почерк у него был», - сказала Папагой и показала один важный документ от 1943 года, который она хранит до сих пор. Почерк действительно красивый и совсем не похож на современный: «Он должен был быть очень умным, если у него такой красивый почерк».

Когда Пясс умер, близких на его похоронах не было. «О родственниках тогда вообще ничего не было известно, поскольку время было такое, что никто не осмеливался сказать, кто чей родственник, - вспоминает Элла Папагой, которая тогда была маленьким ребенком, и показывает надгробную плиту. - Мой отец, дядя и жители села похоронили старого хозяина Йохана Пясса».

По воспоминаниям Папагой, Керсти Кальюлайд к ним на хутор не приезжала: «Я, конечно, не знаю, но она сама не особо стремится узнать что-то об этом месте. Для нее это, возможно, просто красивое место в Эстонии».

Однако неоднократно на хутор приезжала мать президента Линду, а также сын Линду Андрес: «Андрес тут был летом много раз и просто отдыхал. Мы с ним обсуждали мировые новости». Сама она родственницей Керсти Кальюлайд не является.

Если сводный брат по матери Андрес имеет докторскую степень, то сводный брат по отцу является известным политиком – это старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд.

Благодарность и золотая медаль главе государства

На вопрос, что бы вы теперь сказали президенту, Элла Папагой задала встречный вопрос: «А что я ей сказала бы?»

Мгновение на размышление - и она негромко произнесла: «Выдержки и понимания людей, чего ей, по-моему, до сих пор хватало, и пусть это так остается и дальше». Это пожелание она сказала со слезами на глазах.

Старушка продолжила: «Она настолько простой человек. И эту простоту она унаследовала у своей матери. Я могу сказать, что по сравнению с женой предыдущего президента, она очень простая, и в том, как она одевается. Благодарность и золотая медаль Керсти за то, что она такая вежливая».

Корни по отцовской линии президента уходят на Сааремаа.

Lõuna-Eesti Postimees обратился по поводу этой истории в канцелярию президента. «Глава государства действительно в первые годы жизни недолго жила в Тырва, - подтвердил советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ. – Но переехала оттуда, когда ей еще не исполнилось и двух лет, поэтому личных воспоминаний у нее, понятно, нет».

В этом доме в Тырва почти полвека назад жила семья Кальюлайд.
В этом доме в Тырва почти полвека назад жила семья Кальюлайд. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Президенты в Тарту, парад в столице

Парад Дня победы, который завтра будет принимать президент Керсти Кальюлайд, в этом году пройдет при организации Кайтселийта на Певческом поле в Таллинне. В строй встанут 1500 человек. По случаю столетия Эстонии и Кайтселийта покажут и исторический броневик «Эстония».

А сегодня в Тарту находятся сразу семь президентов. По приглашению Керсти Кальюлайд в город студентов отпраздновать столетие Эстонии прибыли президенты Грузии, Исландии, Литвы, Латвии, Польши и Финляндии.