Труп в квартире нашли по специфическому запаху

Труп 82-летнего мужчины нашли в квартире дома на тартуской улице Калда-теэ, 2.

ФОТО: Кристьян Теэдема / Tartu Postimees

В начале недели по подъезду пятиэтажного дома на тартуской улице Калда-теэ, 2 начал распространяться удушающий запах. В то же время, живущая на четвертом этаже дама уже несколько дней не видела своего 82-летнего соседа, а за его дверью было подозрительно тихо. Это и стало причиной, по которой соседка связалась с председателем квартирного товарищества Андресом Айнтом, пишет Tartu Postimees.

Айнт отметил, что и сам чувствовал вонь в подъезде и, поскольку на его стук в квартире никто не отреагировал, он решил вызвать на место полицию и спасателей, которые и взломали дверь.

Как жители дома и опасались, за закрытыми дверями нашли труп пожилого человека, на котором уже появились признаки разложения.

Ко вчерашнему дню в квартире уже побывала уборочная фирма, приглашенная товариществом, чтобы навести порядок, и, по словам Айнта, запах начал исчезать.

Председатель квартирного товарищества отметил, что по базе данных у умершего мужчины не было родственников. Хотя он будто бы рассказывал соседям о дочери.

Преступление не подозревают

Tartu Postimees известно имя умершего, однако редакция не называет его, учитывая деликатность ситуации.

Если кто-то из читателей знает, что его родственник приблизительно этого возраста жил на четвертом этаже этого дома, он может обратиться к председателю квартирного товарищества или в социальный отдел мэрии Тарту.

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры Керли Винк подтвердила, что стражам порядка действительно несколько дней назад пришлось отреагировать на такой вызов на Калда-теэ.

«Сейчас проверяется, есть ли на трупе или в месте его обнаружения признаки, указывающие на совершение преступления. В ходе первичного осмотра места происшествия ничего криминального обнаружено не было. Речь идет о 82-летнем мужчине», - сказала она.

Для точного установления причин смерти тело мужчины все же было отправлено на вскрытие. Если после него появится информация о том, что смерть наступила в результате проблем со здоровьем, у полиции не будет оснований для расследования.

«Старые люди, которые живут в одиночку и у которых непрочные связи с близкими, часто уходят из жизни так, что в течение какого-то времени об этом никто не знает», - отметила Вирк.

По ее словам, в таких случаях чаще всего реагируют соседи, которые беспокоятся, если долгое время не видели человека, или начинают чувствовать запах гниения.

Город похоронит

Руководитель социального отдела Тартуской городской управы Мерле Лийвак в свою очередь добавила, что время от времени такие истории происходят, однако не слишком часто.

«Город Тарту в год организует около 30 похорон для тех усопших, у которых нет близких, или их не удалось найти», - сказала Лийвак.

В последний раз труп умершего аналогичным образом нашли в Тарту несколько месяцев назад.

НАВЕРХ