С получением страхового возмещения после такого потопа, как вчера, могут быть сложности

Потоп в Эстонии. Снимок иллюстративный.

ФОТО: MEELIS MEILBAUM/VIRUMAA TEATAJA

Вчера на Эстонию обрушился мощнейший ливень. Пострадали не только автомобили, но и жилые дома. Иногда пострадавшим от потопа отказываются возмещать повреждения в полном объеме. Каких подвохов ждать?

В социальных сетях мы прочитали историю, написанную, что называется, по горячим следам. Представьте себе двухэтажный четырехквартирный дом. Квартира на втором этаже куплена в кредит и потому застрахована. Квартира на первом этаже не застрахована. Случился потоп, в результате которого пострадали обе квартиры. Страховая компания готова выплатить страховую сумму только верхней квартире. Но так как пострадала и вторая, ее собственники тоже обратились за возмещением ущерба.

Но собственнику квартиры предлагают только частичную выплату, которая, по мнению автора сообщения, ущерба не покрывает. Больше всего на первом этаже пострадал паркет, а страховщик быстро выяснил, что пол был положен с нарушением технологии: то ли старое половое покрытие не стали снимать и сверху положили паркет, то ли просто плохо положили - это не уточняется. Как быть в таких случаях владельцу незастрахованной квартиры и имеет ли значение соответствие ремонта современным стандартам? 

Нам показалось, что подобные случаи могут возникнуть и после вчерашнего потопа, поэтому мы обратились за комментарием к специалисту. 

Комментирует руководитель группы страхования имущества PZU Kindlustus Марге Хабакукк:

«Рассмотрение каждого страхового случая зависит от конкретных обстоятельств, поэтому, исходя из полученной информации, я могу сказать: если из-за строительного брака или вследствие ранее произведенной с нарушениями технологии работы ущерб увеличился, то уменьшение компенсации полностью оправдано. Например, если щели в паркете были крупнее, чем это допускалось в руководстве по установке, то это привело к свободному доступу воды в паркет и вызвало вздутие. Если паркет новый и был правильно установлен, то вздутия могло и не произойти.

Такой же подход к оценке размеров повреждения должен быть, если квартира, пострадавшая от потопа, находится на верхнем этаже: например, если крыша клиента еще до потопа была повреждена и на потолке отслаивалась краска, имеет ли значение желтое пятно, полученное в результате повреждения водой, ухудшает ли оно ситуацию? Должен ли за счет страховой выплаты возмещаться предыдущий ущерб? Думаю, что нет».

НАВЕРХ