Британский принц Чарльз посетил Солсбери, где после отравления Скрипалей стало мало туристов

Британский принц Чарльз посетил Солсбери, где после отравления Скрипалей стало мало туристов.

ФОТО: Ben Birchall / PA Wire/PA Images

В Великобритании принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла посетили в пятницу Солсбери, где в начале марта было совершено покушение на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. Их отравили нервно-паралитическим газом, разработанным, как утверждают британские следователи, еще в СССР. Преступление привело к резкому падению турпотока, который хотят восстановить, передает NEWSru со ссылкой на Reuters.

Членов королевской семьи интересует, как Солсбери возвращается к нормальной жизни после атаки на Скрипалей. «Принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская 22 июня посетят Солсбери в связи с программой восстановления, действующей в городе», - говорится в сообщении Кларенс-хауса - официальной резиденции принца Уэльского.

Королевские Высочества посетили различные организации и встретились с местными жителями в центре города. Затем они направились на прием в ратушу на площади Маркет-Плейс, передает РИА «Новости».

В аккаунте Кларенс-хауса в Twitter размещены фотографии, на которых жители города приветствуют Чарльза и Камиллу, сообщает «Интерфакс». В ходе визита пара встретилась с несколькими сотрудниками экстренных служб, которые участвовали в ликвидации последствий отравления.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу 4 марта после того, как их обнаружили без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери. Отец и дочь несколько дней находились в коме. По сведениям британских властей, Cкрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом семейства «Новичок», произведенным впервые в СССР. Британские власти уверены, что за инцидентом в Солсбери стоят российские спецслужбы, но в Москве это категорически отрицают.

Также с симптомами отравления в больницу поступил сержант полиции Ник Бейли, который одним из первых прибыл на место происшествия. Он быстро пошел на поправку.

Юлию Скрипаль выписали из клиники в начале апреля и спрятали в секретном убежище. Полиция Лондона ранее публиковала заявление Юлии, в котором она отказалась от встреч с представителями российского посольства и своей двоюродной сестрой Викторией.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был выписан из больницы в середине мая.

В настоящий момент расследованием отравления занимается Скотланд-Ярд, однако полиция Уилтшира продолжает помогать коллегам в следственных действиях и связанных с ними мерах по обеспечению безопасности.

На период первоначального следствия был закрыт торговый центр, где обнаружили без сознания Сергея Скрипаля и его дочь. Работа магазинов возобновилась лишь 26 мая. В итоге полиции пришлось выплатить 250 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации предпринимателям, которые понесли убытки. Выручка некоторых компаний из-за расследования упала на 80 процентов. Девять компаний были вынуждены свернуть свою деятельность.

Недавно власти объявили о завершении процесса химической очистки зараженных мест. Старинный город Солсбери, расположенный неподалеку от знаменитого на весь мир мегалитического сооружения Стоунхендж, пользовался большой популярностью у туристов. Однако химическая атака на Скрипалей, которая привела к заражению опасными веществами ряда общественных мест, вызвала уменьшение турпотока на 20 процентов.

Очевидно, визит в город наследника британского престола должен продемонстрировать, что Солсбери безопасен и его снова можно посещать.

Читать также

НАВЕРХ