Правительство подчеркнуло свою непричастность к установке таблички в память Альфонса Ребане

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Памятная табличка Альфонсу Ребане

ФОТО: Scanpix/Sakala/ELMO RIIG

В поселке Мустла Вильяндиского уезда в пятницу на доме по улице Пости будет открыта мемориальная табличка в память об уроженце Эстонии Альфонсе Ребане, в годы Второй мировой войны воевавшем на немецкой стороне. Пресс-служба правительства в пятницу сообщила, что речь идет о частной инициативе, к которой государство не имеет никакого отношения.

«Табличку в память об Альфонсе Ребане устанавливают на стене частного дома в Мустла по инициативе Общества ветеранов войны Эстонии в Сакала, - передала BNS пресс-служба правительства. - Мемориальную табличку Альфонсу Ребане ранее установили в Вильянди. В годы Второй мировой войны эстонским солдатам приходилось воевать в разных мундирах и память о них следует беречь достойно. Каким образом это делать — вопрос индивидуального вкуса и чувства меры».

24 июня исполняется 110 лет со дня рождения Альфонса Ребане. «В 1935-1939 годах он работал инструктором Сакалаской дружины Кайтселийта в Вильянди и в это же время проживал в Мустла в нескольких домах. Мемориальная доска будет установлена на последнем из них», - сообщила в интервью газете «Сакала» член общества ветеранов Сакала Яаника Кресса.

На изготовленной из камня доске художник Калев Пехме изобразил Альфонса Ребане в мундире СС, на рукаве герб Эстонии. «Изображенный на доске Ребане будет смотреть на стоящий через дорогу от дома, в парке Яани, памятник павшим в Освободительной войне. Впервые памятник был поставлен при личном участии Ребане в 1937 году и восстановлен в период после восстановления независимости Эстонии», - рассказала Кресса. По ее словам, Альфонсу Ребане будут отданы наивысшие военные почести, которые когда-либо были оказаны эстонцу.

Ребане и бельгиец Леон Дегрель были двумя иностранцами, которые, служа в рядах СС заслужили железный крест с дубовыми листьями.

В 2002 году в Пярну был открыт памятник тем, кто воевал во Второй мировой войне за свободу Эстонии. Памятник был снят через девять дней после открытия, а тогдашний премьер-министр Сийм Каллас назвал его открытие «достойным сожаления актом».

В августе 2004 года памятник был установлен в Лихула . 2 сентября того же года правительство распорядилось его демонтировать, поскольку памятник был установлен на принадлежащем государству кладбище без разрешения владельца. По оценке правительства, памятник подрывал авторитет Эстонии, несмотря на цели инициаторов его установки.

Процесс демонтажа памятника привел к стычке между местными жителями и полицией. Тогдашний премьер-министр Юхан Партс признал, что правительство решило демонтировать памятник по политическим причинам. В то же время, сам Партс признал демонтаж крайней мерой.

НАВЕРХ