Президент Кальюлайд высоко оценила в своей речи образцовое развитие Сил обороны Эстонии, но отметила, что военная государственная оборона – это лишь одна из шести сфер масштабной государственной обороны. «Военная государственная оборона не должна отвечать на вопрос, как в каком-либо кризисе сможет справиться наша больничная сеть, если число пациентов взрывоподобно вырастет. Или как мы избежим хаоса, если работа жизненно важных служб будет нарушена», – сказала президент.
По словам верховного руководителя государственной обороны, в масштабной государственной обороне за последние годы произошли положительные сдвиги, но только с умными бумагами, инициативой добровольцев и импровизациями во время кризиса сегодня далеко не уедешь.
«Можем ли мы в свете этого довольствоваться ситуацией, когда наряду с каждыми 73 евро, инвестированными в Силы обороны, для всех остальных сфер государственной обороны вместе взятых планируется инвестировать в среднем только один евро? То есть можно ли увеличить финансирование, но не за счет тех 73 евро?» – спросила глава государства.
Президент Керсти Кальюлайд добавила, что перед выборами в Рийгикогу ожидает и по этим темам содержательной дискуссии. «Когда вновь зайдет речь о важности масштабной государственной обороны, спросим себя, что это конкретно означает и сколько денег планируется инвестировать в ту или иную программу масштабной государственной обороны? Когда мы замечаем в предвыборной программе ключевые слова о новых военных возможностях или системах вооружения, то подумаем, следует ли в таком случае повышать расходы на оборону до 2,5%, 3% или даже до 4%? Второй вариант – довольствоваться размером и возможностями нынешних Сил обороны, а также масштабной государственной обороной, существующей в основном на бумаге. Это тоже выбор», - сказала президент Кальюлайд, добавив, что в таком случае это должно обсуждаться с избирателями.