Полезно знать: как выявить фальшивые купюры

Настоящая купюра (слева) и купюра с подделаной голограммой.

ФОТО: ARNE DEDERT / AFP

Техники выявления фальшивых купюр такие же древние, как и сами деньги, поскольку фальсификация стала распространенным явлением за последнее столетие, передает Tarbija.

Например, в 1881 году половина находящихся в обращении долларов была поддельной, пишет Business Insider. Cегодня техника выявления фальшивых денег постоянно развивается и меняется.

Есть данные, что даже первые отчеканенные монеты регулярно подделывались. Римские императоры, например, шли на сознательную подделку, добавляя в монеты из серебра и золота более дешевые металлы.

С течением времени фальсификаторы становились все более умелыми. Тогда Канада представила полимерные материалы, деньги, напечатанные на них, было значительно сложнее подделать. С 1988 банкноты из полимера печатают в Австралии, Великобритании, Малайзии, Чили, Новой Зеландии, Мексике и других странах.

Также на банкнотах ставят голограммы и водяные знаки. В случае последних, нужно посмотреть на бумагу против света, тогда водяной знак будет виден.

Также используются микротексты, которые можно прочитать только с помощью лупы, и меняющие цвет изображения. Также распространены знаки, которые видно только в определенном освещении, увидеть их невооруженным глазом нельзя.

НАВЕРХ