Волостной старейшина уволил директора школы прямо во время выпускного
Дополнено в 13.55

Але Спренк в мае прошлого года, когда она еще была директором Крабиской школы. Предположительно именно здание этой школы стало починой, почему в этом году Спренк уволили с поста руководителя Варстуской школы.

ФОТО: Sille Annuk

16 июня в Варстуской основной школе (Вырумаа) проходил выпускной вечер. «Это был прекрасный день. Такой замечательный класс! У нас в школе чудесная команда», - вспоминает Але Спренк, которая более 20 лет отработала директором школы. Из них 18 лет она возглавляла школу в Краби, а после четыре года руководила школами Краби и Варсту. Этот год стал первым и последним, когда она занимала пост директора Вартсуской школы, пишет Postimees.

В закончившемся учебном году школа праздновала 155-летие, к знаменательному событию заказали новый логотип, и впервые в Вартсуской школе прозвучала песня, которую много десятилетий в школе не слышали.

Выпускной вечер в школе. Свидетельства об окончании школы уже вручены, впереди общая фотография выпускников и учителей, но фотограф и фотографирующиеся вынуждены ждать. Волостной старейшина вызвал директора к себе, в том же помещении кроме них находились еще руководитель социального отдела волости Рыуге Тийт Мельтс и руководитель отдела образования Марью Кыва.

«Мельтс стоял передо мной, чтобы я не могла подняться с дивана. По сути меня заставили подписать (заявление об увольнении). Если бы я не подписала, волостной старейшина явно написал бы, что я ознакомилась, но отказалась поставить подпись», - говорит Спренк.

Подписав заявление, Спренк пошла на школьный двор, чтобы сфотографироваться с детьми. В тот момент она успела сказать паре коллег, что волостной старейшина ее выгоняет.

Дальше процесс начал распространяться по школе. Спренк утверждает, что волостной старейшина требовал у нее сказать, куда делся школьный фотоаппарат. По словам Спренк, о судьбе фотоаппарата она не знает с того момента, как руководитель по интересам ушел из школы, в акте о передаче о камере, которая была у него, ничего не сказано.

Яблоком раздора стало здание школы

Процесс увольнения стал для учителей громом среди ясного неба. Учитель труда Урве Конкс описала происходящее в Facebook, ее сообщением поделились почти 450 раз.

«Это было как сцена из местной мыльной оперы «Соседская девчонка» - представители волостной управы с радостными лицами возились с документами в кабинете директора и его помощника, а в соседнем кабинете плакали учителя», - говорится в сообщении.

Директору пришлось отдать в своем кабинете ключи, волостной старейшина взял себе на хранение компьютер, который, как уверяет Спренк, является ее собственностью.

Кроме пропавшего фотоаппарата, проблемой стала и купленная для школы сушилка. В результате расследования выяснилось, что она находилась в находящемся в том же здании детском саду.

В центре предъявленных директору претензий оказалось здание школы, в котором находилась Крабиская основная школа и ее ученическое собрание. Из-за нехватки учеников Крабиская школа закрылась четыре года назад, и в здании продолжила работать частная школа – MTÜ Ostium под руководством Спренк. Бывшие учителя Крабиской школы сохранили рабочие места, начав заниматься с учениками, имеющими особые потребности. В этой школе учились 65 ребят со всей Эстонии.

Кроме руководства Крабиской и Варстуской школ Спренк являлась и председателем волостного собрания Варсту. В 2016 году волостное собрание решило продать ненужное волости здание школы MTÜ Ostium. Спренк по этому вопросу в волостном собрании не голосовала.

По ее словам, в начале 2017 года выяснилось, что частную школу больше нет возможности содержать. Министерство образования изменило схему финансирования услуг, предназначенных для учеников с особыми потребностями - так школа, которая до сих пор работала на деньги министерства и местных самоуправлений, к которым были приписаны дети, осталась без государственной финансовой поддержки. В дальнейшем деньги нужно было просить из бюджета волости Варсту, но детей из этого самоуправления в школе было слишком мало. Осенью 2017 года Крабиская школа больше двери не открыла.

Кроме того, на основании заявления работника по защите детей, опираясь на показания школьников, прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив работников школы в насилии над детьми. На данный момент следствие завершено, и в сентябре Спренк ждут судебные разбирательства.

«Меня ни в чем не обвиняют», - говорит она. Согласно ее версии, после начала следствия одна компания трудновоспитуемых детей получила в школе такую большую власть, что учителям каждый день приходилось выслушивать от учеников угрозы всех поубивать: «Кого и как я там била?»

Но это не единственное уголовное дело. В начале года Варсту объединилась в большую волость Рыуге, решение бывшего волостного собрания о передаче здания школы разозлило новую власть Рыуге.

Увольнение Спренк спровоцировало переданное волостью Рыуге в прокуратуру заявление, в котором попросили выяснить обстоятельства продажи здания Крабиской школы MTÜ Ostium.

«По сути, волостной старейшина утверждает, что я украла у волости школьное здание», - говорит Спренк.

Старейшина волости Рыуге Майлис Когер говорит, что Спренк утратила в глазах волости доверие из-за финансовых сделок MTÜ Ostium и нанесения ущерба репутации волости.

Майлис Когер.

ФОТО: Arved Breidaks

«Волость Рыуге – это законный приемник волости Варсту. Здание Крабиской школы было передано с образовательными целями, которые там больше не выполняют, - говорит Когер. – Но я не хочу торопить события. И по этому делу ведется уголовное расследование. Это как-то неэтично», - добавила она.

Слово против слова

Пресс-секретарь Лыунаской прокуратуры подтвердил, что дело расследуется, подозрения никому не предъявлены и неизвестно, дойдет ли до этого.

Дальше ситуация складывается по принципу слово против слова. Спренк утверждает, что в период волости Варсту два аудитора основательно проверили обстоятельства передачи школьного здания и не нашли ничего противозаконного. Волостной старейшина утверждает, что ничего не знает о проверке аудиторов: «У меня такой информации нет».

По словам Спренк, Крабиской школы больше нет, но образовательная деятельность продолжена. На прошлой неделе там работал лагерь.

По словам волостного старейшины, она не могла уволить директора до выпускного, поскольку это помешало бы празднику. Но и ждать не стали, поскольку через два дня у директора начинался отпуск.

«Никакого неэтичного и некрасивого поведения не было. Учебный год закончился, это было правильное время. Учебный год закончился», - говорит Когер, по словам которой, речь не шла об экспромтном решении, к этому пришли в ходе долгого обдумывания, а волостное собрание обсудило имущественный вопрос MTÜ Ostium еще в мае.

Спренк говорит, что ее тревожит не увольнение, а то, как это было сделано: «Это не конец света, людей увольняют. Но то, как это было сделано, это совершенно выходит за рамки».

Пресс-секретарь Лыунаской прокуратуры Каури Синкевичус сообщила Postimees, что Але Спренк все недавно было предъявлено официальное подозрение. Центральная криминальная полиция предъявила Спренк подозрение в нарушении ограничения в делопроизводстве на сумму в размере более 220 000 евро. Согласно предъявленному подозрению, будучи председателем волостного собрания Варсту, Спренк участвовала в подготовительной деятельности и процессе принятия решения по бесплатной передаче принадлежащей волости недвижимости крабиской школы и Метса в пользу MTÜ Ostium, членом правления которого она является. Досудебное расследование ведет Центральная криминальная полиция под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Хронология конфликта

  • Осенью 2014 года из-за нехватки учеников Крабиская основная школа была закрыта. Вместо нее в здании школы начала работать частная школа для детей с особыми образовательными потребностями, которую содержало MTÜ Ostium. Этим недоходным объединением руководит директор школы Але Спренк. Большая часть учителей бывшей Крабиской основной школы сохранили свои рабочие места.
  • Одновременно Спренк начала руководить как Варстуской средней школой, которую создали на базе основной школы, так и Крабиской частной школой.
  • Спренк была председателем волостного собрания Варсту, когда собрание решило передать школьное здание MTÜ Ostium. Спренк в голосовании не участвовала.
  • В конце 2017 года волость Варсту объединилась с волостью Рыйге. Новая волостная власть отправила вопрос передачи школьного здания для изучения в прокуратуру.
  • В сентябре 2018 года Спренк предстанет перед Тартуским уездным судом по обвинению в избиении учеников Крабиской школы. Эти обвинения Спренк отрицает.
НАВЕРХ