Министерство экономики, удостоившееся критики архитекторов и строителей, решило пойти на уступки в части требований энергоэффективности и дать тем, кто строит свой дом немного времени передохнуть, пишет Postimees.
Государство сжалится над строителями небольших частных домов (4)
“Надо просто будет строить дома с хорошим внутренним климатом, но словосочетание “почти нулевой расход энергии”, звучащее в евродирективе, запугало людей”, - констатировал профессор ТТУ Ярек Курнитски, который хорошо осведомлен о переменах, обещанных Министерством экономики.
Он добавил, что требование почти нулевого расхода энергии (энергокласс А) будет действовать в 2020 году не для всех зданий – для маленьких домов (менее 220 квадратных метров) сделают исключение. Их в течение некоторого времени разрешат строить и как дома энергокласса В.
“Строители небольших домов получат немного времени - таких разрешений на строительство выдается больше всего – и, будем надеяться, решения (системы, основанные на возобновляемой энергии) станут за это время дешевле”, - сказал профессор.
Как долго будет длиться передышка, пока не ясно. “Обычно перемены происходят по пятилетнему циклу и без большой необходимости их не осуществляют”, - добавил он.
Крайне необходимое исключение
В постановление министерства также вписано положение, согласно которому, если установка солнечных батарей экономически не окупается или физически невозможна, требовать ее не будут. По словам профессора, имеются в виду ситуации, когда производительность солнечных батарей по сравнению с идеальными условиями составляет менее 70%.
“Если солнечные батареи невозможно правильно направить или на них падает тень, устанавливать их не надо”, - пояснил он. По словам Курнитски, имеются в виду, например, участки, где растут высокие деревья или рядом находятся высокие здания. “Это очень необходимое исключение, чтобы не перегнуть палку и и не заставлять устанавливать устройства, которые в реальности не будут работать”, - добавил он.
Что означает энергокласс А
При строительстве дома необходимо использовать многослойное каркасно-стеновое решение, позволяющее лучше удерживать тепло, чем обычно.
В здании должен быть эффективный агрегат принудительной вентиляции с возвратом тепла (возврат тепла минимум 80%), в котором воздух нагревается с помощью вытягиваемого теплого воздуха.
В доме необходимо использовать трехслойные стеклопакеты с селективным стеклом и аргонным наполнителем.
При энергоклассе А необходимо и альтернативное отопление, например, установленные на крыше солнечные батареи или ветрогенераторы, производящие электричество.
Хотя в начале года архитекторы жаловались, что новые требования сделают невозможным строительство домов с печным отоплением, по словам профессора, это не так. “Требуемая система возврата тепла устанавливается уже во всех новых домах и это требование касается вентиляции, а не отопления”, - сказал он.
Печное отопление не запретят
Запрещать дома с печным отоплением не планируется, и этот вид отопления вписан в постановление. “Скажите мне, сколько сегодня в Эстонии строится домов с печным отоплением? Строят декоративные камины, в некоторых домах есть камин, сберегающий тепло, но домов с печным отоплением как таковых не строили несколько десятков лет”, - сказал профессор.
Он не понимает архитекторов, которые утверждают, что печное отопление будет исключено, поскольку оно не дает нормально работать вентиляционной системе. “Почему вентиляция должна сойти с ума? Если есть современные источники отопления, их оснащают каналом для сгорания воздуха, т.е. воздух, необходимый для сгорания, входит в печь по отдельной трубе”, - пояснил профессор.
Он одобряет решение Эстонии выполнить европейское требование энергоэффективности, которое не предписывает, как она должна быть достигнута. “Государство говорит, что надо взять планку, а с помощью каких технических решений это будет сделано, - это выбор строителя”, - пояснил он.
Если строитель хочет использовать печное отопление, это можно сделать, но придется больше вложить, например, в утепление дома. Поскольку в строительстве решения быстро развиваются и столь же быстро устаревают, по его мнению, было бы опасно, если бы государство стало предписывать, как строить. “Сейчас государство говорит, лишь сколько энергии может потреблять это здание”, - сказал он.
Постановление не столь ужасно
Он убежден, что, когда однажды новые требования вступят в силу и для частных домов, больших перемен это за собой не повлечет. “Большинство домов, которые строят сейчас, отвечают требованиям энергокласса В, затем добавится требование возобновляемой энергии, т.е. на крышу придется ставить солнечные батареи”, - привел он пример. По словам Курнитски, эстонский строительный рынок сам движется в сторону новых требований, поскольку люди все больше хотят и строят дома класса В. А в дом энергокласса А его можно превратить именно с помощью солнечной батареи на крыше. “Все не так ужасно, как кажется”, - заметил ученый о новых требованиях.
По словам профессора, причина противостояния архитекторов может состоять в том, что требование большей энергоэффективности заставит их больше работать. “Если архитектор занимается только искусством и делегирует инженерам обязанность построить дом с почти нулевой энергоэффективностью, оптимальных решений не будет, а стоить они будут дорого”, - сказал он.
По мнению Курнитски, при требовании энергоэффективности проблема заключается не столько в деньгах или технических решениях, сколько в людях. “Могут ли они (архитекторы. – прим. ред.) подойти к этому разумно”, - заметил он.
Исключения для центрального отопления
Помимо исключения для небольшого жилья, государство планирует также пересмотреть системы центрального отопления, поскольку по сравнению с 2013 годом введены в эксплуатацию значительно более экологичные решения. Изменения, по словам Курнитски, затронут те районы, где во многом используют возобновляемое топливо (например, щепу) или речь идет о станции, производящей одновременно тепло и электричество. По словам профессора], изменения коснутся всех крупнейших сетей центрального отопления в Эстонии, т.е. Таллинн, Тарту и Пярну. “Послабление для центрального отопления упростит строительство многоквартирных домов”, - заверил профессор.
Он не согласен с утверждением архитектора Михкеля Тюйра, что новые требования станут основным препятствием при строительстве новых домов в небольших населенных пунктах.
“Стоимость строительства в последнее время из-за изменения конъюнктуры выросла почти на 20%, и утверждать, что из-за лучшей энергоэффективности она вырастет на 2%, неверно», - убежден он. По словам профессора, проблема состоит в том, что цена строительства в Таллинне и Выру одна и та же. В маленьком городке она может быть и выше, поскольку на место необходимо привезти рабочую силу и стройматериалы, а покупательская способность людей там меньше, поэтому и строят не так много. «Но это более широкая проблема, которая касается не только энергоэффективности», - сказал он.
Ясность вскоре наступит
По словам пресс-секретаря Министерства экономики Расмуса Рууда, подготовка законопроекта о минимальных трбованиях энергоэффективности находится в заключительной фазе. “Мы встречались в предшествующие месяцы с профсоюзами и проработали их дополнения и исключения вместе с представителями строительного сектора”, - сказал он.
Рууда сказал Postimees, что теперь требования планируется изменить, и наибольшие изменения коснутся небольших частных домов. «К маленьким домам по сравнению с большими будут применяться более мягкие требования энергоэффективности», - пояснил он.
Требования для небольших домов в дальнейшем будут распределяться по трем категориям, исходя из отапливаемой площади здания. Две низшие категории будут требовать класса энергоэффективности В. Для бревенчатых домов предельное значение энергоэффективности в дальнейшем будет определяться с помощью коэффициента.
Планируемые изменения в постановлении
Если установка системы, производящей возобновляемую энергию, экономически не обоснована (эффективность производства энергии из-за ограничений планировки слишком мала), устанавливать эту часть системы будет не обязательно. Здание должно будет отвечать требованиям энергокласса В.
Если установить систему производства возобновляемой энергии технически невозможно (на участке нет условий, необходимых для локального производства), систему устанавливать не надо. Здание должно будет отвечать требованиям энергокласса В.
В случае жилых домов казармы будут рассматриваться отдельно от прочих зданий, причисляемых к квартирному жилью.
В действующем постановлении к бизнес-зданиям причисляются здания гостиниц, общепита и обслуживания. В новой формулировке постановления гостиницы рассматриваются отдельно, поскольку типичный профиль эксплуатации гостиничных зданий во многом отличается от эксплуатации бизнес-зданий.
В действующем постановлении понятию “медицинское здание” соответствует понятие “больница”, а в новом ему соответствует “здание центра семейных врачей”, профиль эксплуатации которого и предел энергоэффективности сходен с характеристиками офисного здания.
Промышленное здание в действующем постановлении не рассматривается. В новой формулировке для него устанавливается предельная величина энергоэффективности. Минимальные требования не применяются в том случае, если в промышленном здании происходит процесс производства с большим выделением энергии.
В действующем постановлении не рассматривались складские помещения, а требования применялись по аналогии. В новой формулировке к складским помещениям необходимо применять предельную величину энергоэффективности.
Факторы весомости энергоносителей были введены в 2013 году. В сфере производства электроэнергии произошло серьезное развитие. В центральном отоплении были введены в эксплуатацию более экологичные решения. Для этих решений установлены новые факторы: эффективное центральное отопление – 0,75, центральное охлаждение – 0,4.
Источник: Министерство экономики
Министерство экономики и коммуникаций сообщило в январе, что с 2020 года в Эстонии можно будет строить только дома энергокласса А, таким образом государство решило, что директива об энергоэффективности начнет действовать в Эстонии на год раньше. Цель директивы – уменьшить в 30-летней перспективе расходы домов на отопление на 20%, чтобы новые здания потребляли 100 кВ энергии на квадратный метр. Сейчас строят дома, потребляющие 160-200 кВт/м2. В начале июня Госконтроль сообщил, что эстонский строительный сектор, заказчики зданий и местные самоуправления не готовы к переходу на строительство домов с почти нулевым энергопотреблением к назначенному сроку.