Анализ эстонских ученых: изменения климата усложнят жизнь земледельцев

Засуха уничтожила в этом году урожай картошки.

ФОТО: Liis Treimann/Postimees/Scanpix

Недавно подготовленный в Университете сельскохозяйственных наук новый анализ подтверждает, что экстремальные погодные условия участились, что в свою очередь увеличивает риск того, что земледельцам Эстонии в будущем придется работать в более жесткой, чем это было до сих пор, среде, пишет Postimees.

Опыт 30 подопытных хозяйств показывает, что из сельхозкультур чаще всего бывает неурожай бобов, а в плохой год много хлопот приносит греча. В то же время изменение климата влияет на озимые, постоянные культуры и запасы кормовых.

По оценке ученых, увеличивается вероятность того, что среднее повышение температуры воздуха на +2…4 С доберется до нас в зимний период или обрушится на Эстонию в виде периодов засухи и жары. Например, в течение половины срока исследования, длившегося последние три декады, регион Тарту более девять раз накрывало волнами жары общей продолжительностью более семи дней. В том числе три года периоды жары регистрировали по два раза. Во второй половине периода жара бывала 15 раз, из них в один год два раза, в другой – три, а в 2010 году – четыре раза за одно лето. Используемая в анализе климатической уязвимости модель прогнозирует на ближайшие годы повышение сумм тепла в период вегетации на 10 процентов.

Если до сих пор, например, бобы считались перспективной прибыльной культурой, результаты анализа говорят, что они входят скорее в группу риска и могут быть прибыльными только в хороший год. Заранее рассчитывать на доход земледельцам не стоит.

По словам доцента выращивания растений Эстонского университета сельскохозяйственных наук Энна Лаурингсона, засуха этого года меньше влияет на озимые, но поскольку площадь посадки озимых оказалась значительно меньше запланированного, нас ожидает второй подряд плохой год в плане урожая. Как мы помним, в прошлом году из-за частых дождей поля не успели ни почистить, ни подготовить до самого октября.

Привыкнуть к влиянию климата возможно, но для этого производителям придется инвестировать в гибкость агротехнологий, улучшить землю, сосредоточиться на повышении морозоустойчивости озимых, а также увеличить выбор культур и сортов, добавил Лаурингсон. В животноводстве важно увеличить уровень самообеспечения при производстве кормовых.

Эстонские ученые участвуют в разработке метода оценки влияния климатических изменений, цель которого – исследовать, как методы приспособления могут улучшить работу производителей, занимающихся животноводством и выращиванием сельхоз- и основных культур в условиях климатических изменений. Оценка влияния климатических изменений в ходе проекта LIFE AgriAdapt происходит в четырех основных регионах ЕС с рисковыми климатами: в Южной, Западной, Центральной и Северной Европе.

В ходе проекта анализируется уязвимость 120 подопытных хозяйств, и для каждого хозяйства в сотрудничестве с производителями планируют составить индивидуальный план методов адаптации, который будет принят в эксплуатацию, опробован и ежегодно будет обновляться в зависимости от полученных результатов. Методы адаптации AgriAdapt помогут сохранить или увеличить конкурентоспособность хозяйства, они направлены на смягчение других проблем, связанных с окружающей средой, а также должны улучшить эффективность работы сельхозпроизводителей в условиях изменения климата. Проект финансируется за счет программы Европейской комиссии LIFE, в софинансировании участвует и Эстонский университет сельскохозяйственных наук.

НАВЕРХ