Cообщи

"Меня облучили в больнице!": какие медицинские изделия наиболее опасны?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рентген.
Рентген. Фото: Wavebreakmedia ltd/PhanterMedia/Scanpix

В редакцию Rus.Postimees обратился читатель, которому пять лет назад провели радиоизотопное исследование почек – сцинтиграфию. По словам читателя, с тех пор здоровье постоянно ухудшается, и к нынешнему моменту он с трудом может дойти до магазина. Врачи разводят руками и уверяют, что мужчина здоров.

Однако читатель уверен, что дело именно в процедуре, к которой врачи его не подготовили в достаточной мере, он убежден, что вообще все радиологические исследования и томография крайне опасны для здоровья, просто никто об этом не говорит. Поскольку история произошла столь давно, что задним числом доказать ничего невозможно, мы обратились в Департамент здоровья с просьбой рассказать, какое влияние на человеческий организм на самом деле оказывают подобные процедуры.

«Медицинские приспособления по степени потенциальной опасности разделены на четыре класса: 1, 2а, 2б и 3. Самые безопасные из них изделия класса 1, к которым принадлежат, например, марлевые повязки, лейкопластырь и очки. В список потенциально самых опасных изделий (под номером 3) входят сердечные стимуляторы, абсорбирующие хирургические нити, грудные имплантаты, протезы коленных суставов и искусственные сердечные клапаны. Что касается диагностических аппаратов, использующих ионизирующее излучение, то они входят в группу риска под номером 2б», - рассказал специалист по связям с общественностью Департамента здоровья Симмо Саар.

По его словам, производитель оборудования обязан провести анализ соотношения рисков и пользы аппарата. Медицинский аппарат должен приносить больше пользы, чем вреда. Риски должны быть сведены к минимуму. У части аппаратов существуют так называемые остаточные риски, которые указываются в инструкции по использованию. В случае рентгеновских установок таким риском является излучение, при помощи которого и достигается результат анализа.

Доза излучения зависит от конкретного пациента и исследуемой части тела. Для получения качественной картинки доза должна быть достаточной, но вместе с тем как можно меньшей. Слишком маленькая доза излучения не даст возможности получить качественную картину исследуемого органа, в то же время слишком большая доза нанесет ущерб тканям организма. Поэтому решение о силе излучения врач принимает индивидуально в отношении каждого пациента. Однако используемые в диагностической радиологии дозы не причиняют вреда пациентам.

Саар отметил, что до начала обследования или процедуры медицинский работник обязан известить пациента о показаниях к проведению процедуры, сопутствующих опасностях и последствиях.

Наверх