:format(webp)/nginx/o/2018/05/23/7860108t1h666e.jpg)
Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет, чтобы в дальнейшем принудительным исполнением государственных требований вместо судебных исполнителей руководил Налогово-таможенный департамент (MTA). Число судебных исполнителей может сократиться с 44 до восьми человек.
Рейнсалу обратился к правительству с предложением реорганизовать исполнительную систему, поскольку, по оценке Министерства юстиции, сейчас она является слишком дорогостоящей, а многочисленная и разрозненная система судебных исполнителей неэффективна и поэтому судебные исполнители не могут достаточно хорошо выполнять требования.
В качестве решения предложена модель дуальной исполнительной системы, в соответствии с которой государство получит право совершать так называемые первичные исполнительные действия для выполнения всех требований носителя публичной власти — например, запретов, установления ипотеки, ареста банковских счетов и денежных обязательств. В результате изменений управлять государственными требованиями и требовать их исполнения стал бы MTA.
Требования будут передавать судебным исполнителям только в том случае, если они не могут быть выполнены на финансовые средства должника и у должника есть активы, которые могут быть реализованы.
Изменение существенно сократило бы доходную базу судебных исполнителей, ориентировочно три четверти судебных исполнителей — 34 из 44 — не смогли бы больше содержать бюро и эффективно обеспечивать выполнение требований. Согласно анализу, в должности осталось бы около восьми судебных исполнителей, которые в дальнейшем обслуживали бы всю страну.
В результате изменений поступление сумм по государственным обязательствам в MTA выросло бы ориентировочно на 10-45 процентов. Это значит, что в год поступления в госбюджет выросли бы на сумму от 200 000 евро до 1 млн евро, то есть в среднем в год в госбюджет поступало бы на 600 000 евро больше.
Согласно предварительному анализу, изменения могут быть осуществлены не ранее весны 2021 года.