Видео: смотрите, как сдать латвийскую пивную бутылку в Эстонии и получить за нее деньги

Одним маленьким движением можно сделать пивную бутылку с латвийскими акцизными марками пригодной для эстонского автомата по приему стеклотары и получить за нее деньги, пишет Postimees.

Из-за увеличивающейся приграничной торговли выросла и проблема остающейся стеклянной и металлической тары, поскольку аппараты не принимают тару с латвийскими акцизными марками.

Молодой человек, побывавший перед Ивановой ночью на шопинге в Латвии, обнаружил, что, если соскоблить латвийскую акцизную марту с бутылки Heineken, открывается штрих код, который позволяет сдать тару в Эстонии и получить за нее деньги. Молодой человек принес большое количество купленной в Латвии тары к эстонскому аппарату и получил назад залоговые деньги.

Такая деятельность не по нраву Eesti Pandipakend OÜ, поскольку теперь они должны отдавать залоговые деньги за бутылки, хотя не получили их от предприятий. «Для нас это убыточно. Для нас это нарушение закона об упаковке», - сказал член правления Eesti Pandipakend OÜ Каупо Карба.

«Залоговые деньги платятся Eesti Pandipakend только за проданную в Эстонии упаковку, чтобы потом вернуть их эстонскому потребителю», - объяснил суть технологии Карба.

По сути, производитель алкоголя делает предоплату Eesti Pandipakend OÜ до отправки товара в продажу, после чего эти деньги потребитель, сдав тару, может вернуть себе.

«Я так делаю с каждой бутылкой!» - сказал отправивший Postimees сообщение молодой человек. По его оценке, речь не идет об обмане, просто удаление приклеенной в Латвии наклейки – это такой маленький трюк.

«Просто кто-то не сделал свою работу. Я хочу этим (видео) показать абсурдность ситуации», - добавил он.

Карба считает, что это временное решение: «Поскольку были новости, что производители не успели доставить пиво до латвийского Иванова дня, нашли такое временное решение, когда произведенное в Эстонии пиво отправили в Латвию с местным штрих-кодом».

«Обычно все-таки для рынка Латвии производят отдельный товар с отдельным кодом. Но в некоторых случаях возможно и такое, особенно во время такого массового алкоралли», - сказал он.

НАВЕРХ