Вице-канцлер Минфина: Эстония не поддерживает бюджет еврозоны

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Эстония, по словам вице-канцлера Министерства финансов Эстонии по финансовой политике и зарубежным связям Мяртена Росса, не поддерживает бюджет еврозоны, поскольку он предусматривает дополнительные постоянные взносы и породит моральные риски.

"Эстония действительно до сих пор не поддерживала отдельный бюджет еврозоны, Эстония готова увеличить свой вклад в многолетний рамочный бюджет Европейского союза (MFF), чтобы уменьшить возможные сокращения, предложенные Европейской комиссией в рамках финансирования политики сплоченности и сельского хозяйства", — сказал Мяртен BNS .

"В принципе Эстония готова рассмотреть и дополнительные стабилизационные меры, прежде всего рез бюджетные инструменты ЕС. Это позволило бы в дальнейшем лучше справляться с возможными экстраординарными несимметричными шоками — с такими как, например, влияние Брекзита на Ирландию", — отметил Росс, упомянув также, что "относительно такого дополни тельного буфера очень важно отслеживать, не повлечет ли он за собой постоянные налоги и не будут ли задействованы меры чрезмерного риска и будет ли минимизирован моральный риск".

"Необходимость бюджета еврозоны следует рассматривать в контексте бюджетной политики Европы, рамки которой с одной стороны дадут государстам для руководства собственными бюджетными политиками пакт по стабильности и росту, договоренность по которому достигнута, но с другой оформят процесс рамочного бюджета ЕС (MFF) и уже начатые переговоры. Европейская бюджетная дееспособность предусмотрена в первую очередь для организации единых общественных услуг, хотя с другой стороны может оказать влияние и на угол зрения на макроэкономическую стабилизацию",  — сказал вице-канцлер.

НАВЕРХ