Внимание: жителей Эстонии просят не чистить водоемы и не косить траву до конца июля

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Газонокосилка. Иллюстративное фото.
Газонокосилка. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

На период гнездования птиц следует избегать чистки водоемов и стрижки газонов, поскольку такие действия могут привести к гибели водоплавающих птиц, сообщает Союз орнитологов Эстонии EOÜ.

Как сообщают орнитологи, чистить водоемы и косить траву можно до августа только в том случае, если эксперт по птицам осмотрел ареал и установил, что птицы там не высиживают птенцов.

"На наших внутренних водоемах гнездятся до 40 видов водоплавающих птиц, многие из которых находятся под защитой, — сообщил руководитель программы EOÜ по защите птиц Вельо Волке. — Кроме всем известных крякв в водно-болотных угодьях могут в укромных местах гнездиться редкие виды уток, значительный процент которых из 200–300 пар гнездится и в населенных пунктах".

Период гнездования водоплавающих птиц продолжается со времени таяния снега весной до конца июля. Осуществляемые в это время работы можно рассматривать как преднамеренное нарушение жизни птиц в период гнездования и воспитания птенцов.

Наверх