В поданном в понедельник, 25 июня, ходатайстве указано, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн при назначении Мюллера на должность спецпрокурора в мае 2017 года нарушил вторую статью Конституции США, где прописан порядок назначения чиновников, передает Reuters.
В середине июня также стало известно, что представители "Конкорд менеджмент и консалтинг" обвинили Мюллера в неправомерном ограничении доступа к материалам дела.
В постановлении от 12 июня спецпрокурор Мюллер заявил, что до тех пор, пока Пригожин не решит лично явиться в суд, у него не будет права на изучение дела.
Адвокаты Эрик Дубелье и Кэтрин Сейкали, представляющие интересы "Конкорд менеджмент и консалтинг", считают, что команда Мюллера, ссылаясь на "ложный закон", видимо пытается в ускоренном порядке закончить расследование этого дела. "Ни одно рассмотренное судом дело никогда не предусматривало наложения столь масштабных ограничений на незасекреченные документы", - отметили юристы.
Необходимость ограничить доступ к материалам дела Мюллер объяснил тем, что переданные организации документы могут оказаться в распоряжении российской разведки, что создаст угрозу нацбезопасности США.
Напомним, в середине февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций во вмешательстве в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года.
Обвинительное заключение подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников Агентства интернет-исследований, связанного с Пригожиным и известного в СМИ как "фабрика троллей". В обвинительном заключении говорится, что Агентство интернет-исследований с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США.