Крупный генподрядчик: над строительным рынком сгущаются тучи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Райво Ранд
Райво Ранд Фото: Eero Vabamägi

Хотя для крупнейшего в Эстонии строительного концерна AS Rand & Tuulberg Grupp прошлый год был годом роста, в этом году фирма усматривает на строительном рынке большие риски, пишет Postimees.

«Мы предполагаем, что 2018 год будет трудным на рынке генподрядчиков», - говорит председатель правления группы Райво Ранд о будущих планах в годовом экономическом отчете. Он напоминает, что госзаказ должен вырасти, однако из-за роста расходов на рабочую силу, материалы и энергию осуществление крупных строительных проектов подвергается большому риску.

“На рынке лучше позиционированы эффективные строительные компании с гибкой расходной базой. В связи с тем, что заказчик постоянно сосредоточен на более низкой стоимости строительства, очень трудно предложить профессиональную и качественную услугу, особенно если речь идет о средних и небольших строительных объектах. Выросли и риски в связи с увеличением вероятности демпинга”, - замечает Ранд.

Из-за местных рисков фирма планирует увеличить экспорт в скандинавские страны. Там ситуация, по оценке правления, в прошлом году была позитивной, рынки Финляндии, Швеции и Норвегии быстро росли. “Коррекция рынка недвижимости в конце года в Швеции не оказала никакого значительного влияния, скорее, выросло количество шведских предложений. В 2018 году рынок строительства и недвижимости на всех целевых рынках по-прежнему должны оставаться жизнеспособными и демонстрировать тенденцию роста”, - заметил предприниматель.

Оборот Rand & Tuulberg Grupp вырос в прошлом году на 16% до 63,2 млн евро. Кроме того, строительной фирме удалось выбраться из позапрошлогодних убытков и выйти в прибыль с 650 000 евро. Райво Ранд замечает в отчете, что разумной прибыльности очень сложно достичь, поскольку растут цены на материалы и расходы на рабочую силу.

В прошлом году в концерне работал в среднем 241 работник. Rand & Tuulberg принадлежит предпринимателям Райво Ранду и Айвару Туулбергу, обоим принадлежит по 50% акций.

Наверх