Докторская работа: издевательства в интернете самые разрушительные для психики подростка

Детям бывает нужна помощь специалиста.

ФОТО: Wavebreakmedia ltd / PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Докторант Таллиннского Университета Лауралийса Марк в диссертации на соискание ученой степени изучила взаимосвязь рискованного поведения с появлением суицидальных мыслей и депрессии среди школьников Эстонии, передает BNS.

За 12 месяцев исследования выяснилось, что у 13 процентов учеников с седьмого по  девятый класс есть суицидальные мысли, а депрессивным чувствам подвержены 26 процентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения суицид является основной причиной смерти в возрастной группе от 15 до 29 лет, среди эстонской молодежи этот показатель один из самых высоких.

Проанализированные в диссертации виды рискованного поведения подростка, такие как раннее начало сексуальной жизни, регулярное курение, употребление алкоголя, участие в драках и школьные издевательства, приводят к тому, что подросток более подвержен суицидальным мыслям и депрессии.

Из всех же видов издевательств, самое разрушительное влияние на психику, как мальчиков, так и девочек, оказывает глумление в Интернете. Докторант подчеркивает, что депрессия является самым распространенным расстройством психического здоровья, приводящим к самоубийству.

В своей работе Марк приходит к выводу, что рискованное поведение следует рассматривать как опасный признак плохого душевного состояния подростка, а не отождествлять его исключительно с возрастными особенностями.

НАВЕРХ