Российский эксперт: США готовятся к холодной войне при участии НАТО

US Air Force plane refuels Polish F-16 fighter jet flying over north Poland on June 10, 2016 during NATO's 10-day long Anaconda manoeuvres, the biggest war games of the Western defence alliance in eastern Europe since the Cold War. / AFP PHOTO / DAMIEN SIMONART

ФОТО: Damien Simonart/AFP

Заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о возможности наращивания присутствия береговой охраны США в Арктике следует рассматривать как подготовку к холодной войне в регионе с активным привлечением стран НАТО, считает профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

"С одной стороны, с точки зрения стратегии сдерживания России, в этих словах шефа Пентагона ничего нового нет. Однако новация просматривается в самом подходе. Американцы продолжают реагировать на известное выступление Путина о новых системах российских вооружений, и теперь стараются оказать информационно-психологическое воздействие на Москву на арктическом направлении", - заявил Никитенко "Интерфаксу" во вторник.

По словам эксперта, данное заявление сделано не случайно и связано с предстоящим саммитом НАТО.

"Здесь очень важен временной фактор. В июле саммит НАТО, и в последнее время широкое распространены на Западе весьма критические оценки возможностей альянса в сдерживании России. Высказывание Мэттиса по Арктике выглядит как аргумент, что альянс все-таки полезен. И, в основном, американцы рассчитывают на привлечение своих союзников по НАТО из арктических держав", - сказал Никитенко.

По его словам, после информационно-психологической подготовки США приступят к созданию всех условий "для ведения полноценной "холодной войны" в Арктике".

"Информационный вброс - лишь только первый этап", - сказал собеседник агентства.

В российском экспертном сообществе считают, что США последовательно наращивают свое военное присутствие в регионе. Как ранее отмечал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Игорь Пшеничников, США де-факто уже обеспечили себе постоянное военное присутствие в Норвегии путем отлаженной ротации временно находящихся на норвежской территории американских военнослужащих.

"Согласно конституции Норвегии на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз, а также иностранное военное присутствие на постоянной основе. С учетом того, что формально речь идет о ротации американских военных, официально никаких нарушений конституционных норм не допущено, но фактически, американцы уже обеспечили постоянное военное присутствие", - сказал Пшеничников "Интерфаксу".

По его словам, одним из ключевых направлений взаимодействия американских и норвежских военных остается слежение за территорией РФ с привлечением ВВС и ВМС.

"Это направление остается у них одним из ключевых. Норвегия рассматривается, как северный форпост НАТО, и в этой связи слежение посредством ВВС и ВМС осуществляется на постоянной основе", - сказал Пшеничников.

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил журналистам, что США целесообразно перевести свою игру в Арктике на новый уровень, в том числе, за счет возможного увеличения присутствия американской береговой охраны в регионе.

НАВЕРХ