Эрик Ару: и что с того, что мы беднее литовцев? (2)

Эрик Ару
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sander Ilvest / Postimees

То, как идут дела у соседей, важно прежде всего потому, что людям свойственно чувствовать себя хорошо или плохо, сравнивая себя с другими, пишет в Postimees колумнист Эрик Ару.

Один пиарщик говорил, что городская картина и деловая жизнь Вильнюса за несколько лет полностью изменились и теперь там могут показывать большие цифры, чем в Эстонии. На прошлой неделе пришла и новость о том, что, по данным Евростата, если потребительские расходы эстонцев на душу населения составляют 72 процента от среднего показателя по Евросоюзу, то в Латвии тот же показатель достиг 88 процентов. Действительно ли десятки лет экономически отстававшие от нас литовцы нас догнали и перегнали?

Потребление на душу населения в Литве десятки лет было больше, чем в Эстонии, хотя доходы оставались ниже. Экономические аналитики относятся к этим показателям с некоторым скепсисом. В пятницу главный экономист Swedbank Тыну Мертсина написал в Delfi, что и в самом деле литовцы потребляют больше, чем зарабатывают. Несколько лет назад экономист Банка Эстония Каспар Оя написал в блоге, что более основательный анализ статистических данных литовцев говорит о том, что показатели покупательской способности расходятся с другими показателям (доходы людей, обороты предприятий).

Вполне возможно, что в литовской статистике есть какая-то системная ошибка. Если группа людей попытается сложить много разных данных, обязательно возникнут ошибки. Одним из лучших примеров может быть внешняя торговля, статистику по которой по разным причинам я довольно много изучал. Торговый баланс всего мира, то есть экспорт и импорт всех стран и заработанные суммы с точки зрения логики должен равняться нулю. Однако по разным причинам (мошенничества, человеческая ошибка, декларирование в разное время) это никогда так не получается, довольно часто он остается в минусе, словно что-то привезли откуда-то на Землю. Это заставляет ученых-экономистов шутить, что против Марса нужно ввести торговые санкции.

А теперь погрузимся в реальное положение дел. Как обстоят дела? А обстоят они так, что есть две цифры: у нас – 72, а у них – 88.

Тут, конечно, нужно спросить, зачем вообще сравнивать себя с другими? Живем же более-менее хорошо, и что из того, что у других дела идут лучше? Но тут в игру вступает характерная людям черта. Сравнения с другими важны, если не еще круче, для внутреннего ощущения людей. Насколько важны, объясняет пример Великобритании.

В 1970-х Великобритания была страной, в которой экономика остановилась и была глубоко неэффективна. Главенствовали большие и плохо руководимые государственные фирмы, предпринимательство застопорилось, страну держали в заложниках влиятельные профсоюзы (особенно шахтеров). В 1979 году к власти пришла Маргарет Тэтчер, которая отдала государственные предприятия в частные руки, приструнила профсоюзы, уменьшила препятствия для предпринимательства и экономика Великобритании обрела новое дыхание.

Такой была история, которую любят рассказывать убежденные в реформах Тэтчер сторонники. Правда, противники – например, оставшиеся без работы шахтеры и потомки – после смерти Тэтчер подняли на второе место песню из фильма 1939 года «Волшебник страны Оз» «Ding-Dong! The Witch Is Dead» ("Динг-донг! Ведьма умерла!") в большом британском хит-параде.

Если же мы посмотрим на показатели роста британской экономики, история о том, что 1970-е были, как одна долгая и снежная зима, а в 1980-х страна поднялась постройневшая и живая, кажется совершенно непонятной. Средний экономический рост в 1970-х и в 1980-х годах был почти одинаковым – соответственно 2,62 процента и 2,66 процента. Тут нельзя даже вклиниться со словами «но в длительной перспективе», поскольку в последующее десятилетие экономический рост замедлился. (Да, конечно, смотреть на экономический рост в разрезе десятилетий – с точки зрения экономической теории не имеет смысла, но как мы видим, это не большая глупость, чем широко распространенная трактовка новейшей истории).

Если же теперь оглянуться вокруг, то может возникнуть ощущение, будто жизнь британцев (по крайней мере, части из них) во время Тэтчер сильно улучшилась, и тут стоит бросить взгляд именно на статистику соседей. Если экономика Франции и Германии десятки лет росла быстрее британской, то в 1980-х обе отстали от островного государства. Это явно и вызвало у британцев ощущение, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Естественно, можно утверждать, что именно это и говорит об успехе политики Тэтчер, поскольку в условиях, когда рост экономики главных партнеров по внешней торговле замедлился, свой собственный сохранил тот же темп – это тоже достижение. Но поскольку в 1980-х британский экспорт рос медленнее остального экономического роста, то позвольте мне сохранить некоторый скепсис.

Отсюда можно сделать вывод, что на сравнении с соседями базируется целый героический эпос об экономическом чуде, принесенном в страну. Ну и что, по крайней мере, у этого эпоса есть какое-то основание, что можно сказать далеко не о каждой политической истории.

Но из этого, в свою очередь, следует целый ряд вещей. Например, те, кто считает, что увеличивающееся неравенство в обществе не является особой проблемой, главное, что у всех дела идут лучше, серьезно заблуждаются. Даже если эти богатые действительно умны и работящи. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Конечно, это позволяет вставить еще один кирпичик в историю о том, как Эстония все меньше и меньше выдерживает роль балтийского тигра. Как наше э-государство тормозит, налоги растут, предпринимательство хиреет – а теперь мы еще и беднее литовцев. Формирующийся нарратив сравнительно опасен для нынешних правителей. Мне лично кажется, что в этом и заключается главное значение того статистического показателя. Поэтому, мой бесплатный совет оппозиционным партиям для лозунга предвыборной кампании: станем опять богаче литовцев!

Автор – журналист и доктор экономических наук Тартуского университета.

Комментарии (2)
Copy
Наверх