МИД России призывает международные организации осудить Эстонию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Здание МИД РФ в Москве.

ФОТО: SCANPIX

Министерство иностранных дел России призывает международные организации оказать воздействие на Эстонию и осудить открытие мемориальной доски Альфонсу Ребане.

«С сожалением приходится констатировать, что власти Эстонии, поспешившие заявить о своей непричастности к установке памятной доски, не нашли в себе мужества осудить новое проявление прославления нацизма», - говорится в комментарии ведомства.

Такое заявление в министерстве сделали в связи с открытием в этой стране 22 июня мемориальной доски в память о 110-летии со дня рождения полковника «Ваффен СС» Альфонса Ребане, в военное время командовавшего карательными операциями против мирного населения на оккупированной фашистами территории Советского Союза.

МИД РФ в своем заявлении подчеркнул участие Ребане в карательных операциях против мирного населения на оккупированной фашистами территории Советского Союза.

«Считаем такой подход неприемлемым. Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллинн с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии», - отмечается в комментарии МИД РФ.

Ранее сообщалось, что правительство Эстонии заявило о своей непричастности к установке 22 июня памятной доски Ребане, со дня рождения которого 24 июня исполнилось 110 лет. Табличку в память об Альфонсе Ребане установило на стене частного дома в Мустла сакалаское Общество ветеранов войны Эстонииt.

«В 1935-1939 годах он работал инструктором Сакалаской дружины Кайтселийта в Вильянди и в это же время проживал в Мустла в нескольких домах. Мемориальная доска будет установлена на последнем из них», - сообщила член общества ветеранов Сакала Яаника Кресса.

На изготовленной из камня доске художник Калев Пехме изобразил Альфонса Ребане в мундире СС, на рукаве герб Эстонии.

Ребане поступил в Эстонии на военную службу в 1920-е годы и стал офицером в 1929 году. После начала войны был командиром «лесных братьев», сражавшихся против советских войск, затем командовал добровольческим 658-м Восточным батальоном СС, 45-м полком 20-й эстонской дивизии СС.

Ребане и бельгиец Леон Дегрель были двумя иностранцами, которые, служа в рядах СС, заслужили железный крест с дубовыми листьями.

После войны Ребане работал на британскую разведку.

Ребане похоронили в 1976 году Аугсбурге, в 1999 году его прах перенесен на таллиннское кладбище Метсакальмисту.

НАВЕРХ