Кредиторы разносят план Рейнсалу в пух и прах: государство будет богатеть за наш счет (4)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руководитель Союза кредиторов Марие Росин далеко не согласна с предложением Урмаса Рейнсалу.
Руководитель Союза кредиторов Марие Росин далеко не согласна с предложением Урмаса Рейнсалу. Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Предложение министра юстиции Урмаса Рейнсалу кардинально изменить систему исполнительного производства возмутило Союз кредиторов, который считает, что новый закон отдаст предпочтение государству, но оставит кредиторов в банкротных спорах с пустыми руками, пишет Postimees.

А именно, министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет изменить исполнительную систему таким образом, чтобы забрать управление принудительным исполнением по государственному требованию у судебных исполнителей и отдать его в дальнейшем Налогово-таможенному департаменту.

Тем самым надеются сделать востребование государственных долгов значительно дешевле для людей. По некоторым оценкам, расходы людей на востребования со стороны госаппарата сейчас составляют 3,5 миллиона евро и эту сумму государство предположительно может сократить на целых 75 процентов. Кроме того, прогнозируется, что государство сможет улучшить поступление требований на 50 процентов.

Руководитель Эстонского союза кредиторов Марие Росин считает такой подход ошибочным. «Какая красивая картина – государство, как серьезный предприниматель, увеличит свои доходы на 50 процентов и снизит расходы на 75 процентов, - иронизирует Росин. – Мечтать, конечно, не вредно, но реальность все же такова, что ни одну чудесную мечту нельзя воплотить на пустом месте, это делается прежде всего за счет кого-то или чего-то».

По ее словам, самый главный вопрос тут: если государство снимет деньги со счета должника, прежде всего, на погашение своих требований, хватит ли этих средств еще и для исполнения частных требований? «В этом случае государство заботится о поступлении своих требований, планируя увеличить их на 50 процентов, но за счет чего или кого?» - задается вопросом она.

По ее оценке, утверждение Министерства юстиции, что в результате изменений у должников для выплаты долгов останется больше денег, что в свою очередь улучшит исполнение требований, в том числе и частных, или слишком наивны, или являются демагогией.

Частные кредиторы останутся крайними

Росин говорит, что в прекрасном представлении государства частные кредиторы останутся последними, и их интересы будут представлять всего восемь оставшихся на всю Эстонию судебных исполнителей. Эти восемь исполнителей в числе прочего в дальнейшем будут обязаны нести расходы на открытие пунктов приема в отдаленных регионах и поддерживать их работу в определенные рабочие дни недели.

«Немаловажно и то обстоятельство, что для зарубежных инвесторов Балтия является единым регионом, и начинать строить в Эстонии систему исполнительного производства, тотально отличающуюся от Латвии и Литвы, конечно, является тормозящим шагом для экономического роста и зарубежных инвестиций», - считает Росин.

«Если уже дошло до разрушения традиций, можно было ведь задать вопрос, почему, например, банки не могут так же управлять требованиями, как Налогово-таможенный департамент? Или Eesti Energia? Конечно, потянуться сюда могла бы и Telia, и другие!» - сказала руководитель Союза кредиторов.

Вчера BNS сообщил, что Рейнсалу хочет изменить исполнительную систему таким образом, чтобы забрать управление принудительным исполнением по государственным требованиям у судебных исполнителей, чтобы в дальнейшем этим начал заниматься Налогово-таможенный департамент.

Рейнсалу сделал правительству предложение о реорганизации исполнительной системы, поскольку, по оценке Министерства юстиции, нынешняя исполнительная система слишком дорога для людей, а многочисленная и разветвленная система судебных исполнителей неэффективна, поэтому они не в состоянии достаточно хорошо исполнять требования.

Наверх